김치명인의 매콤한.
오이소박이
재료
재료 : 오이 10개, 부추 120g,
양파 22g, 무 400g, 고춧가루 160g,
만능육수 30g, 배즙 70g, 쪽파 2~3뿌리, 매실청 10g,
간마늘 30g, 간생강 5g, 설탕 10g, 새우젓 50g
만능육수만들기
1. 끓는 물에 파뿌리, 무말랭이, 건새우, 멸치, 표고버섯을 넣는다.
*무보다 무말랭이를 넣는 것이 더 좋습니다.
2. 양파 150g를 큼직하게 썰어 넣는다
3. 대파 100g를 크게 2등분 해서 넣는다
4. 양파껍질 5g을 넣은 후 강한 불에서
10분, 중간 불에서 20분 끓인다
5. 30분간 끓인 육수에 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다
6. 건더기를 건져내고 육수를 식혀준다
오이소박이 만들기
1. 오이 10개를 물에 씻어 놓는다.
2. 물 2L에 소금 1500g정도를 섞은 소금물이 끓으면 2~3초간 데친다
3. 데친 오이를 4~5cm 길이로 껍질째 자른다.
4. 잘라 놓은 오이를 끝을 0.5cm 남기고 열십자로 자른다.
5. 열십자로 자른 오이를 소금물( 물 4L : 소금 300g) 에 30분간 절인다.
6. 절인 오이는 물에 헹군 후 물기를 제거한다.
7. 부추 120g을 1cm 길이로 자른다
8. 양파 22g, 무 400g을 채 썬 후 잘게 다지듯이 자른다
9. 썰어 놓은 무에 고춧가루 160g 중 일부를 먼저 넣고 버무려 색을 입힌다.
10. 만능 육수 30g, 배즙 70g, 잘게 썬 양파와 부추를 넣고 섞는다.
11. 쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로 썰어 넣는다.
12. 매실청 10g, 간마늘 30g, 간생강 5g, 설탕 10g을 넣고 섞는다.
13. 새우젓 50g을 꼭 짜서 김칫소에 넣은 후 버무린다.
14. 절여놓은 오이의 열십자 안에 김칫소를 넣고 압축하듯 꽉 쥐어 공기를 뺀다.
15. 보관용기에 차곡차곡 담으면 완성된다.
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