재료
이고들빼기500g,소금약간
양념: 액젓7T,고춧가루5T,멸치육수5T,다진마늘1T,
다진생강1t,올리고당3T,통깨약간
이고들빼기
겉잎만 떼어낸 후
흐르는 물에 씻어줍니다
이고들빼기가 잠길만큼의
엷은 소금물을 만들어 5시간정도 절여
몇번을 씻어
물에 1시간 정도 담궈
쓴맛을 우려내어
몇번을 헹궈
물기를 빼줍니다
물기 빼는 동안
모든 재료를 넣어 양념을 만듭니다
쪽파는 듬성듬성 ~~
당근은 채로 썰어줍니다
볼에
이고들빼기와 쪽파, 당근, 양념을 넣어
이고들빼기에
양념이 골고루 배여들게 버무려
통깨를 솔솔 뿌려 주면
쌉싸름한 맛이 좋은
이고들빼기김치 완성입니다 ㅎ
이고들빼기 김치는
1~2일정도 익혀서 먹어도 맛 있지만
바로 먹어도 맛 있습니다
이고들빼기 김치 담그는 방법은
집집마다 다 다르더라고요
입맛따라 담궈 맛있게 드시면 되겠습니다
이고들빼기김치는
잎은 부드럽고
뿌리가 억세지 않아 더 맛있습니다
뜨신 밥에
이고들빼기김치 한줄기 얹어 먹으니
금방 밥 한공기 뚝딱이네요
누가 담궈도 맛있는
입안가득 퍼지는 이고들빼기김치의
쌉싸름한 맛의 매력을 담은
밥상차림도 좋을것 같아요 ~^^
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