요리·건강

[스크랩] 이고들빼기무침 ~~쌉싸름한 맛을 즐기는 반찬 !

한아름 (40대공주~~) 2017. 9. 24. 11:58


재료

이고들빼기300g,소금1T

양념:간장1과1/2T,참기름1T,다진마늘1/2T

사과발효액2T,깨소금약간


유윤희님의 이고들빼기에요

막 뽑아나온거라 싱싱하면서

잎이 연하고 부드럽습니다


뿌리도 억세지 않아 참 좋네요

잎을 다듬을 필요도 없는

깨끗한 이고들빼기

뿌리에 붙어 있는 껍질만 칼로 달달 긁어 내어

흐르는 물에 몇번을 씻은 후


소금 넣은 끓는 물에

이고들빼기 뿌리부터 넣어 새파랗게 데쳐


흐르는 물에 헹구어

찬물에 30분정도 담구어 쓴맛을 빼준 후

몇번을 씻어

물기를 제거해줍니다


이고들빼기에 남아있는 물기를

두손으로 꼭 짠후

먹기좋은 길이로 썰어줍니다

초고추장으로 무칠까 아님

간장으로 무칠까 망설이다가

간장으로 결정했습니다


볼에

이고들빼기와 모든 양념(깨소금제외)을 넣어


조물조물 무친 후

깨소금을 넣어 고소함을 더해주면

쌉싸름한 맛이 좋은

이고들빼기무침 완성입니다


이고들빼기는 쓴맛이 강해

대부분 초고추장으로 무침하는데

간장으로 무쳐도 맛있네요


이고들빼기는

숙취해소와 간기능개선등에

도움을 주는 물질을 많이 함유하고 있다고 합니다


보글보글 끓인 된장과

이고들빼기무침으로 차린 밥상 ~

따스한 밥에

이고들빼기무침 듬뿍 ~~

된장찌개 몇수저 얹어

슥슥 ~~~~~

입안가득 퍼지는 쌉싸름한 맛에

금방 밥 공기 비워네요 ㅎ

요즘이 제철인 이고들빼기로

입맛따라

여러종류의 음식을 만들어

쌉싸름한 맛을 즐겨보셔도 좋을것 같습니다 ~^^


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
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