소면 2인분(200g), 콩나물 200g, 삶은 달걀 1개, 깻잎 8~10장, 어묵 1장, 오이 2/3개, 양파 1/4개, 소금 약간, 통깨 약간
* 비빔양념 재료 : 식초 2.5큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
- 끓는 물에 소금을 약간 녹인 뒤 콩나물을 넣고 3~4분간 데친 다음 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
tip. 콩나물을 너무 오래 데치면 아삭한 식감이 사라질 수 있으니 주의하세요.
- 어묵은 콩나물 데친 물에 1분간 데친 뒤 키친타월을 이용해 물기를 제거한 다음 가늘게 채 썬다. 오이와 양파도 채 썰어 준비한다.
- 깻잎도 채 썰고 달걀은 반으로 잘라 준비한다.
- 식초, 고추장, 설탕, 매실액, 간장, 맛술, 다진 마늘, 참기름을 섞어 비빔양념을 준비한다.
tip. 비빔양념을 미리 만들어 1시간정도 냉장숙성시키면 맛이 더욱 깊어져요.
- 깊은 냄비에 물을 넉넉히 끓여 소금을 약간 넣고 소면을 펼쳐 넣은 뒤 3~4분간 삶은 후 찬물에 여러번 헹구고 물기를 뺀다.
tip. 소면을 삶을 때 찬물을 두세번 넣어주면 물이 끓어 넘치지 않고 면이 더욱 쫄깃해져요.
- 국수를 담은 그릇에 콩나물, 어묵, 오이, 양파, 깻잎, 삶은 달걀을 돌려 담고 통깨를 뿌린 후 비빔장을 곁들여 완성한다.
냉장고 속 자투리 채소로 아삭하고 매콤하게 맛을 낸 콩나물비빔국수입니다. ^^
더운 여름 매콤한 비빔국수는 입맛을 살려주는 단골메뉴 인데요.
콩나물과 자투리채소를 넣으면 아삭하고 가뿐하게 먹을 수 있는
매콤한 콩나물비빔국수를 뚝딱 만들 수 있어요.
매콤하고 아삭하게
가볍지만 든든하게
콩나물비빔국수를 준비해 보세요.
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