통조림으로 밥 두공기 문제없는 꽁치묵은지찌개 비법
안녕 하세요~
요즘 몇일째 미세먼지로 스모그현상이
이어지고 있네요
밖에 나갈때는 마스크를 꼭 쓰고
건강에 더 신경을 써야 할것 같은날씨 입니다
기분좋은 하루 출발 하셨나요
오늘은 통조림 꽁치로 밥두공기 문제없는
꽁치묵은지찌개를 만들어 볼까 합니다
꽁치는 양질의 단백질이 풍부하고..
DHA,EPA등 W-지방이 풍부하며
DHA는 두뇌활동을 활발하게 하여 치매예방에 좋다
EPA는 혈전을 방지하고
콜레스테롤수치를 낮춰 혈관질환예방에 좋다
칼슘,비타민,철분이 풍부하여
갱년기여성의 골다공증 빈혈에 좋고
임산부가 먹어도 좋다고 합니다
꽁치의 생선 비릿내를 싫어해서 꺼리시는 분들에게도
통조림은 좀더거부감 없이 드실수 있지 않을까 싶네요
자~~그럼 간단하게 꽁치묵은지찌개 시작해 볼까요~~
재료:꽁치400g(1캔).묵은지1/2쪽.양파1/2개.홍 청양고추1개.대파1개.
다진마늘1/3스푼.황태육수5컵+국간장1스푼.김치국물4스푼.
고추가루1스푼.새우가루1/3스푼.생강맛술3스푼.후추
황태는 통으로 사와서 대가리 잘라 육수를 끓이고
국간장을 1스푼 넣어 주었어요
먼저 재료를 준비하고...
김치는 통으로 넣으면
쭉쭉 찢어먹는 재미도 좋고 맛도 더 좋은듯 한데..
울집은 그냥 딱 퍼서먹기 좋아야 하기에 잘라줍니다
꽁치통조림은 국물은 조금만 남기고 따라 버리고
양파와 홍 청양고추도 썰어준비....
먹기좋게 잘라놓은 김치를 냄비에 담고
황태육수와 김치국물 새우가루를 넣고 끓여 주다가
양파 청양고추 꽁치를 넣고
생강맛술 후추 다진마늘 고춧가루를 넣어
뭉근하게 끓여주고....
마지막으로 대파를 넣어 끓여주고
식성에 맞게 간을 하면 되겠지요
울집은 그냥 이대로 좀 심심하게 먹었답니다
굳이 이 꽁치묵은지찌개 맛의 비법이라면
황태육수에 국간장으로 간하고
건새우가루를 넣어 뭉근하게 끓여서
시원한 맛과 감칠맛을 더해 주었다는 것이지요
냄비채로 상에 올리면....
묵은지 꽁치찌개 이렇게 완성 되었습니다
냄비채 상에 올리고
개인 접시에 들어 먹어도 좋고
그냥 떠서 밥위에 올려 먹어도 참 좋지요
생 꽁치를 끓이면 잔가시 때문에 먹기가 번거러운데..
통조림은 그럴필요없이 다 먹을수 있어 좋으네요
개인접시에 이렇게 들어내어
묵은지에 꽁치토막 싸서 먹으면
밥두공기 문제 없겠죠~~
묵은지 통으로 해서
쭉 찢어 밥에 돌돌말아 올려야 하는데..
울 남편 번거러운거 싫어해서....
먹으면서도 아쉬움이 많아요~~~
어떠세요~~
묵은지 뭉근하게 끓여 국물맛도 참 좋고
밥위에 묵은지 올려 먹어도 꽁치토막 올려 먹어도
자꾸 쉴새없이 숟가락이 움직이게 되지요
요즘같은 계절엔 뜨끈하고 입에 착착 붙는
꽁치묵은지 찌개는 어떠신지요
후~~후 불어가며
맛있게 어제저녁도 좀 과식을 하고 말았네요
오늘도 여전히 뿌연 아침을 여네요
나가실땐 마스크 꼭 챙겨서
목 감기 조심 하시고
오늘도 기분좋은 하루 보내세요~~
자세한 레시피: http://blog.daum.net/mung67/935
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