[촌부일기] 직접 주운 도토리로 묵밥 만들기!
추운 겨울 날, 따끈한 육수에 묵밥 한그릇^^*
다이어트에도 좋은 겨울 별미 도토리묵밥,
맛있게 만드는 노하우 세가지~!!
살찌기 쉬운 겨울,
다이어트에도 좋고,
반찬도 필요 없는 한그릇 요리 묵밥^^
특히나 봄부터 가을까지 논밭에서 열심히 땀흘리다
겨울이면 들어앉아 꼼짝않는 촌아줌마한테 꼭 필요한 요리.ㅎㅎ
간단하지만 의외로 맛내기 까다로운
도토리묵밥 맛내는 세가지 방법을 알려드리겠습니다^^*
가을에 주워놓은 도토리~!
방앗간에서 빻아다가 물에 담궈 쓰고 떫은 맛을 적당히 빼낸뒤에
앙금을 가라앉혀서 도토리 가루를 만들어 둡니다^^*
도토리묵 만들기 기본은 도토리가루1:물6~7
자세한 내용은 이곳에서~^^
도토리묵 만드는 방법 http://blog.daum.net/hunymam2/402
도토리묵을 만들 때 크지 않은 네모난 용기에 부어서 만들면
한번씩 먹기에도 좋고 보관도 좋답니다^^
묵은 먹기 좋은 크기로 채썰어서 준비하고~!
길고 가늘게~~^^*
도토리묵밥 맛있게 만들기 첫번째 노하우~!!
[깔끔하면서도 진한 육수 만들기]
항상 강조하는 말인데 아직까지 잘 모르는 분들을 위하여.ㅎ
육수를 만들 때 가장 기본은
※ 다시마를 충분히 불려서(불린물을) 넣어주는 것이랍니다!!
멸치나 황태 북어 또는 소고기~!
재료가 어떤것이 되었든지 다시마를 넣을 땐,
반드시 충분히 불린뒤에 그 물을 부어주는 것~!! 잊지마세요^^*
맛있는 도토리묵밥 만들기 두번째 노하우!!
김치는 송송 썰어서 그냥 넣지 말고
※ 들기름(또는 참기름) 깨소금 넣고 조물조물 버무려서~!!
들기름은1큰술, 참기름은1/2큰술^^
도토리묵밥 맛내는 세번째 노하우~!
※ 묵은 필히 끓는물에 충분히 데쳐서 부드럽게~!!
따끈한 멸치육수에 부드러운 도토리묵밥 한그릇~!!
이 겨울 별미로 한번 드셔보시기 바랍니다^^*
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