남편이 좋아하는 음식으로 차린 식탁
아이 둘 떠나고 없으니
남편과 둘뿐입니다.
신혼 때는 한 그릇 뚝딱 잘 먹더니
이젠 밥그릇의 밥 양도 많이 줄었습니다.
1. 호박나물
▶ 재료 : 호박 1개, 멸치 액젓 1숟가락, 육수 3숟가락, 청양초 2개, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박은 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 콩기름을 두르고 마늘과 볶아준다.
㉡ 육수, 액젓으로 간하고 청양초와 함께 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.
2. 시금치나물
▶ 재료 : 시금치 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 데쳐낸 후 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
3. 전자레인지로 만든 꽈리고추찜
▶ 재료 : 꽈리고추 100g, 밀가루 3숟가락, 진간장 2숟가락, 육수 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추는 손질하여 밀가루 옷을 입혀 전자레인지에 2분간 돌려준다.
㉡ 물을 뿌려준 후 1분간 더 돌려준 후 양념장을 만들어 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 톳 나물
▶ 재료 : 톳 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 다진 대파, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳은 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 액젓, 다진 대파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
5. 생선구이
▶ 재료 : 수조기 1마리, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 달군 프라이팬에 콩기름을 두르고 앞뒤 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 완성된 식탁
많이 먹지는 않지만,
나물 반찬, 특히 꽈리고추찜을 좋아합니다.
잘 먹는 반찬으로
뚝딱 한 그릇 먹는 것만 봐도 행복합니다.
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