월남쌈 남은 재료로 만든
김밥도시락
소풍을 갈때면 김밥이 최고의 도시락이었지요.
소나무 그늘아래 둥그렇게 둘러 앉아 도시락을 펼치면
솜씨좋은 엄마의 김밥이 제일 인기가 좋았습니다.
껍질 벗긴 참깨에 천연의 색을 입혀 곱게 물들인 후
알록달록 예쁜 색의 김밥을 싸주셨던 엄마!
친구들이 신기해하며 한개씩 먹어버려
제대로 먹지도 못했지만 어린
마음에도 엄마가 많이
자랑스러웠지요..
월남쌈은 라이스페이퍼에 당근, 오이, 등 각종 채소와 고기, 소면, 해산물
등을 싸 먹는 베트남 전통음식인데 호주에서 더 유명하다고 합니다.
베트남 전장 직후 망명한 베트남인이 호주에 음식점을 차렸는데
그중에서 가장 주목받는 음식이 월남쌈이었답니다.
특정한 재료에 구애받지 않는 조리법과 월남쌈을 먹으면서
자연스럽게 대화를 나눌 수 있으므로 사교용 음식으로
호주에서 큰 인기를 얻었다고 합니다.
.
http://blog.daum.net/01195077236/2519
푸짐하게 싸먹자~입이 행복한 월남쌈
http://blog.daum.net/01195077236/2728
월남쌈을 만들고 남은 재료를 이용해서
김밥도시락을 만들어 보았습니다.
세상에서 하나뿐인 엄마 김밥을
그리워하면서요... *^^*
재료
김6장,양배추1줌,파프리카(빨강)1개,깻잎10장,팽이버섯,
채썬비트,새싹채소,달걀지단채,채썬햄,배추김치,
잡곡밥 적당량씩,참기름,소금,깨소금 약간씩.
만들기
1. 잡곡밥에 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 골고루 섞는다.
2. 파프리카, 양배추는 채썰어 준비한다.
3. 김위에 잡곡밥을 골고루 펴고 반 자른 김을 올린다.
4. 3에 깻잎달걀지단채말이, 팽이버섯, 파프리카,
채썬비트, 새싹채소를 올려 단단하게 만다.
5. 같은 방법으로 깻잎위에 물기를 뺀 배추김치,
달걀지단채, 햄, 파프리카, 채썬비트를 올려 만다.
6. 김밥에 참기름 약간을 바르고 먹기좋은 크기로
썰어 도시락 용기에 담고 과일을 곁들인다.
완성입니다
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 남편이 좋아하는 음식으로 차린 식탁 (0) | 2019.02.18 |
---|---|
[스크랩] [큐브스테이크덮밥] 맛있는 큐브스테이크덮밥 만드는 법 (0) | 2019.02.15 |
[스크랩] [묵은지들기름볶음] 맛있는 묵은지 들기름 볶음 만드는 법 (0) | 2019.02.13 |
[스크랩] 명절 음식 활용 요리 세 가지(나물, 생선, 수육) (0) | 2019.02.12 |
[스크랩] 왕초보도 쉽게! 아들이 만든 연어 스테이크 (0) | 2019.02.11 |