수미네 반찬, 오징어 무국 황금 레시피
가끔 오징어 무국을 끓여 먹곤하는데
수미네 반찬에서 알려주는 방법으로
한 번 만들어 보았습니다.
※ 오징어 뭇국 황금 레시피
▶ 재료 : 반건조 오징어 2마리, 무 1/5개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 붉은 고추 1개, 청양초 1개 마늘 1숟가락, 생강 1/3숟가락, 육수 팩 1개, 물 6컵, 조선간장 2숟가락, 진간장 1숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질 오징어는 껍질째, 무도 나박나박, 양파, 고추, 대파도 먹기 좋게 썰어둔다. * 오징어 껍질을 굵은 소금으로 벗겨주던데 저는 껍질째 썰었다. * 생오징어 사용할 때는 1마리만 사용한다. |
㉡ 마늘, 생강도 다져둔다.
㉢ 썰은 무, 조선간장 1숟가락을 넣고 2~3분간 볶아준다.
㉣ 물 6컵을 부어준다.
㉤ 육수 팩을 넣고 남은 조선간장, 소금을 넣어준다.
㉥ 썰어둔 고추, 양파, 마늘, 생강을 넣어주고 진간장을 넣어 색을 내준다.
* 간장, 소금 간은 집집마다 다를 수 있으니 맛을 봐가며 조절한다.
㉥ 마지막에 오징어, 대파를 넣고 오징어 색깔만 변하면 불을 꺼준다.
* 너무 오래 삶으면 오징어가 질겨진다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
수미네 반찬에서는
무를 조선간장으로 볶아 국물을 끓였습니다.
간이 된 무는 달콤, 고추가 들어가 얼큰,
아픈 속 달래줄 시원한 해장국이었습니다.
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출처 : 고요한 산사의 풍경소리
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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