명절 음식 활용 요리 세 가지(나물, 생선, 수육)
명절, 남은 음식으로
나물을 넣어 삼각 김밥을
생선은 매콤한 생선조림으로
수육은 장조림으로 변신하였습니다.
1. 매콤 생선조림
▶ 재료 : 생선 1마리, 마늘 1숟가락, 양파 1/4개, 청양초 2개, 맛술 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 물 3숟가락, 후추, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 마늘, 양파, 청양초는 잘게 다져준 후 맛술+매실진액+물+고춧가루+후추를 넣고 양념장을 만들어준다.
㉡ 냄비에 콩기름을 두르고 노릇하게 구워준 후 기름은 키친타월로 닦아낸다.
㉢ 생선에 만들어준 양념장을 넣고 졸여준 후 접시에 담아 완성한다.
2. 나물 삼각 김밥
▶ 재료 : 밥 2공기, 김, 나물, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 나물은 잘게 다져준 후 밥+소금+깨소금+참기름을 넣고 잘 섞어준다.
㉡ 삼각김밥 틀에 꾹꾹 눌러 담은 후 김으로 감싸주면 완성된다.
3. 수육 장조림
▶ 재료 : 수육 100g, 마늘 5개, 진간장 2숟가락, 조청 2숟가락, 맛술 2숟가락, 콩기름, 깨소금, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 수육은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 콩기름을 두르고 마늘 편을 볶아준 후 양념장을 넣고 졸여주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
똑같은 재료인데
요리법을 조금씩 달리하여 만든
명절 요리의 변신이었습니다.
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출처 : 고요한 산사의 풍경소리
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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