명절에 선물로 들어온 건표고버섯으로
국물 내는 데 만 사용하기엔 아까워 반찬으로 만들었습니다.
물에 불려 두었다가 불린 물도 함께 넣고
든든한 밑반찬 버섯 장조림을 만들었습니다.
요즘 텃밭에서 상추를 따다가 쌈싸 먹을때
하나씩 넣어 먹으면 쫄깃하니 씹히는 식감이 고기 같기도 하다지요.
건표고버섯 장조림
버섯장조림
건표고버섯 100g을 흐르는물에 가볍게 흔들어 씻은 후
물에 담궈 6시간을 불려 주었습니다.
물에 불린 표고버섯은 손으로 물을 꼭 짜 줍니다.
불린 물은 버리지 마세요~
물기 짠 표고버섯은
기둥까지 함께 모양 살려 5~6등분으로 잘라 주었습니다.
물에 불려 물기 꼭 짠 표고버섯 450g.
냄비에
간장 5큰술, 청주 3큰술, 매실청 1큰술, 조청 1큰술( 또는 물엿),
청양고추 3개를 어슷하게 썰어 넣고
표고버섯 불린 물 3컵을 붓고 끓여 줍니다.
조림장이 고르게 한번 팔팔 끓으면.....
준비한 표고버섯을 넣고 함께 끓여 줍니다.
버섯을 넣고 센불에서 한번 끓으면
불을 중~약불로 줄여 뚜껑을 덮고 졸여 줍니다.
중간에 한번씩 고르게 섞어 주면서 졸여 주세요.
국물이 자박하니 한층 정도 남도록 졸여지면
참기름 한큰술을 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
쫄깃한 식감과 표고향이 진한 표고버섯장조림,
자꾸 젓가락이 가네요~~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
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