가을비가
내리고!
뿌연
먼지로
덮여있던
하늘이
맑고
청명한 가을날!
오늘
시골밥상은~
손님
상차림에
빠지면 섭섭한.ㅎ
명절음식.
약식 (약밥) 만들기!
전기밥솥으로 약밥 쉽게 만드는 방법^^*
2017년 9월 29일
시골아낙네의 촌부일기
약밥, 약식 이야기
정약용의 "아언각비"에
우리나라에서 [꿀]을 흔히 [약] 이라 한다.
따라서 밀주를 약주, 밀반을 약반
밀과를 약과라 말한다!
지금은 꿀 대신에
주로 설탕을 넣어서 만드는^^
약밥, 약식 만들기!
전기밥솥은
3~5인용 압력 전기밥솥.
[재료] 불린찹쌀, 밤, 대추, 잣, 건포도
취향대로 좋아하는 각종 견과류
흑설탕 3~5큰술, 진간장 2~3큰술, 참기름 1큰술, 계피가루
명절에는
수정과를 이용하면 좋아유^^*
대추는 칼로 돌려 깍기 해서
씨를 발려낸다.
이 남은 씨는 버리지 않고
밥물을 만들 때 넣어서 끓여유^^
달지 않고 건강한
약밥 만들기!!
http://blog.daum.net/hunymam2/1716
불린 찹쌀에 준비한 각종 재료를 넣는다.
이때, 쌀은 꼭! 반드시!
불려서 사용한다!!
딱 한 번, 급한 마음에~
압력솥이니까 괜찮겠지 싶은 마음에.ㅎ
쌀을 불리지 않고 그냥 했다가~
하나도 먹지 못하고 그냥 버렸던 촌아줌마^^
설탕, 간장, 참기름에 계피가루까지~
분량에 맞춰 넣어주고,
달지 않고 건강한 약밥 만들기!
소소한팁 1.
설탕 대신에 대추를 듬뿍 넣고!
계피 넣고 끓여서 밥물을 만들어 사용한다.
소소한팁 2.
설탕은 조금만 넣고
커피를 살짝 넣어준다^^
흑설탕이 부족한 약밥에 색감을 내고~!
향까지 좋아지는 방법^^*
밥물은 재료가 잠길 정도로만!
압력솥에 밥 하듯이~
취사 버튼 눌러주면 완성.ㅎ
이때, 물이 많으면~
부드러운 약밥!
물이 적으면 고슬고슬~
바로 먹으면 맛있지만 식으면 좀 뻣뻣한.ㅎ
완성된 약밥을 옮겨 담을 그릇에
참기름을 살짝 발라주고~
따뜻할 때 퍼서 고르게 펼쳐주시구요!
이때 뚜껑을 닫으면
물이 떨어지기 때문에 조심^^
시골아낙네는
이제부터 본격적인
명절 준비에 들어갑니당.ㅎㅎ
감기 조심하시구요!!
~ 오늘 하루도 화이팅유~
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