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고추장찌개 만드는법을
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만드는 법
1. 돼지고기는 1cm 정도 두께로 먹기 좋게 썬 다음 청주를 넣고 버무려 밑간합니다.
2. 감자, 애호박, 양파, 두부는 1cm 크기로 썰고 대파, 청양고추는 어슷 썰어 준비합니다.
tip. 청양고추 대신 고춧가루를 넣어도 좋아요.
3. 중불로 달군 냄비에 식용유를 두른 뒤 다진 마늘을 넣고 볶다가 돼지고기를 넣어 볶아줍니다.
4. 돼지고기 겉면이 익으면 물을 붓고 감자와 다시마를 넣어 중불에서 끓입니다.
5. 끓기 시작하면 다시마를 건져낸 뒤 떠오르는 거품을 걷어내고 고추장을 풀어 넣은 다음 애호박, 양파를 넣고 5분간 더 끓입니다.
tip. 고추장에 국물을 1국자 정도 넣고 먼저 풀어준 후 냄비에 넣어주세요.
6. 두부, 대파, 청양고추, 간장, 액젓을 넣고 2분간 더 끓인 다음 부족한 간은 소금, 후춧가루로 간하면 완성.
고추장찌개 완성!
평범한 재료들이 만나
밥도둑으로 변신했어요!
스산한 바람이 불어오는
주말 저녁 , 뜨끈한 국물에
술 한잔 안주로도 좋아요.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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