순두부 150g, 바지락살 40g, 청양고추 1개, (송송 썬)쪽파 약간, 통깨 약간
* 달걀물 재료 : 달걀 3개, 새우젓 국물 1큰술, 국간장 1작은술, 맛술 1작은술
* 육수 재료 : 물 1.5컵, 다시마 1장
1. 순두부는 두 숟가락 정도를 그릇에 따로 덜어둔다.
2. 바지락은 잘게 썰어 준비한다.
3. 청양고추는 반으로 잘라 씨를 털어내고 잘게 다진다.
4. 볼에 분량의 달걀물 재료를 넣고 고루 섞어 준비한다.
tip. 새우젓 국물이 없을 경우, 소금으로 간하거나 국간장 양을 약간 더 늘려주세요.
5. 뚝배기에 물과 다시마를 넣고 센불에서 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄이고 5분 정도 더 끓인 뒤 다시마를 건져낸다.
6. 순두부, 달걀물, 바지락살, 청양고추를 넣고 저어가며 2~3분정도 익힌 다음 반정도 익으면 그대로 2분간 더 익힌다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품은 걷어가며 끓여 주세요.
7. 남은 순두부를 올린 뒤 뚜껑을 닫고 2분간 더 익힌다.
8. 불을 끄고 1~2분간 뜸을 들인 뒤 송송 썬 쪽파와 통깨를 올려 완성한다.
tip. 기호에 따라 고춧가루나 참기름을 곁들여도 좋아요.
오늘은 뭐 해먹지? 고민 많으시죠~
찌개나 국거리가 마땅치 않을 때
가장 쉽게 생각나는 게 달걀찜인데요.
뚝배기에 순두부와 댤걀 넣고
국물 자작하게 끓이면 간단하고
영양만점 바지락순두부달걀찜이 완성돼요.
고소한 순두부와 부드러운 달걀,
그리고 바다내음 가득
쫄깃한 바지락살의 조화로
맛도 자극적이지 않고 담백해
국 대신 먹기에도 좋아요.
남녀노소 부담 없이 먹을 수 있는
바지락순두부달걀찜으로
맛있는 식사하세요:)
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 바쁜아침에 끓이기 좋은 김치계란국 (0) | 2017.09.22 |
---|---|
[스크랩] 평범한 만두~ 업그레이드해서 먹자. 만두매운부추무침 (0) | 2017.09.21 |
[스크랩] 한 뚝배기 하실래요? 칼칼하고 시원한 [순두부찌개] (0) | 2017.09.19 |
[스크랩] 솎음배추겉절이 ~~뚝딱 만들어 먹어요 ! (0) | 2017.09.18 |
[스크랩] 다가오는 가을소풍 도시락 메뉴로 최고! 베이컨말이 주먹밥♡ (0) | 2017.09.17 |