요리·건강

[스크랩] 시래기국 끓이기

한아름 (40대공주~~) 2017. 6. 28. 10:59

시래기국 끓이기 만드는법 소개합니다.

자박하게 끓여 밥에 쓱싹 비벼먹으면 구수한 맛이 일품입니다.

비타민과 식이섬유가 가득있어 영양도 많죠 ^^




□ 시래기국 (4인기준)

□ 재료 : 삶은무청시래기 300g , 멸치 6마리 , 양파 1개 , 대파 1/2개 , 청양고추 2개

□ 양념 : 고춧가루 약간 , 다진마늘 약간 , 된장




1. 삶은 시래기는 물에 담가 불려 맑은물이 나올때까지 행궈 물기를 짜고 먹기좋게 잘라주세요.

2. 양파는 굵게 채 썰고 , 대파는 어슷써록 , 청양고추는 송송 썰어주세요.

3. 국물용 멸치는 내장을 제거해 냄비에 물 6컵과 함께 담아 10분간 끓입니다.

4. 시래기와 양파에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐요.

5. 멸치육수에 양념한 시래기와 양파를 넣고 중간불로 끓입니다.

6. 시래기가 간이 잘 배고 국물이 자작하게 끓으면 대파와 청양고추를 넣고 끓여주면 됩니다.



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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 양심냉장고 원글보기
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