오랜만에 대구를 다녀왔습니다.
늦은 저녁 퇴근을 한 남편
"내일 우리 대구 갈까?"
"무슨 볼 일 있어요?"
"아니, 그냥 형님한테 가 보자고."
"몇 시에 출발하지?"
"11시쯤 .."
시장 보러 갈 시간도 없고,
몸이 아픈 큰형님을 위해
집에 있는 재료로 만들어 간 반찬입니다.
1. 꽈리고추 찜
▶ 재료 : 꽈리고추 150g, 밀가루 3숟가락, 진간장 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 비닐 봉지에 씻은 꽈리고추와 밀가루를 넣고 옷을 입혀준 후 삼발이에 쪄낸다.
㉡ 간장, 고춧가루, 마늘, 깨소금, 참기름으로 양념을 만들어준다.
2. 햄씨푸드 멸치볶음
▶ 재료 : 멸치 200g, 진간장 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 먼저 볶아 비린 맛을 없애준다.
㉡ 양념(간장, 매실진액, 물, 마늘)을 붓고 잘 저어준 후 마지막에 햄씨푸드, 꿀, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
3. 시금치무침
▶ 재료 : 시금치 200g, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시금치는 손질하여 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▲완성된 모습
4. 머위 무침
▶ 재료 : 머위 150g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 머위는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 된장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 맛살채 무침
▶ 재료 : 맛살채 200g, 고추장 3숟가락, 매실진액 2숟가락, 물엿 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마요네즈 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 냄비에 고추장, 매실진액, 물, 물엿을 붓고 저어가며 약불에서 끓여준다.
㉡ 맛살채는 먹기 좋은 크기로 잘라 삼발이를 놓고 쪄낸다.
㉢ 끓인 양념은 불을 끄고 쪄낸 맛살채를 넣고 마지막에 마요네즈, 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
6. 매실지 무침
▶ 재료 : 매실지 150g, 매실액 1국자, 고춧가루 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 매실지에서 생긴 진액을 한 국자 떠낸 후 그 물에 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어 양념장을 만들어 준다.
㉡ 양념에 매실지를 넣고 잘 섞어주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
7. 쇠고기무국
▶ 재료 : 쇠고기 200g 무 100g, 새송이버섯 1개, 두부 1모, 청양초 2개, 대파, 마늘, 참기름 약간
물 1,000ml, 멸치액젓 2숟가락, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기와 무는 참기름을 넣고 볶아준 후 새송이 버섯도 넣어준다.
㉡ 볶아둔 쇠고기에 끓는 물을 부어준다.(그래야 고기가 질겨지지 않음)
㉢ 두부, 대파, 마늘을 넣어준다
㉣ .멸치액젓으로 간을 하고 모자라면 소금으로 간을 해주고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
8. 건새우 우거지 시락국
▶ 재료 : 건새우 50g, 우거지 200g, 멸치육수 1L, 된장 2숟가락, 들깨가루 2숟가락, 청양초 2개, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어준다.
㉡ 우거지와 된장, 건새우, 들깨가루를 넣어준다.
㉢ 마지막에 청양초와 대파, 마늘을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
자주 찾아뵙지 못해 죄송한 마음입니다.
시아주버님, 자신의 몸도 좋지 않은데도
누워지내시는 형님, 끼니, 씻기고, 집안 청소까지
대단하시다는 걸 느꼈습니다.
그리고 얼마나 깔끔하신지 먼지 하나 없고
싱크대, 냉장고 어디하나 더러운 곳이 없었습니다.
손끝 야무진 주부보다 더 깨끗하게 해 놓고 지내고 계셨습니다.
얼마나 다행스러운 일인지 모르겠습니다.
남편이 아내 돌본다는 것 쉽지 않은 일이기 때문입니다.
건강하세요.
두 분...^^
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 봄에 한그릇 꼭 먹어야 하는 바지락 쑥국, (0) | 2017.04.25 |
---|---|
[스크랩] 채소 오래 보관하는 법 (0) | 2017.04.24 |
[스크랩] 열무로 만든 요리 3가지 (0) | 2017.04.21 |
[스크랩] [냉이밥] 맛있는 냉이밥 만들기 (0) | 2017.04.20 |
[스크랩] 간단하고 맛있는 별미, 초봄찬 비빔밥~ (0) | 2017.04.19 |