블로그 이벤트 당첨으로
열무가 택배로 날아왔습니다.
식탁에 자주 오르는 열무로
김치, 설김치, 된장국을 끓여보았습니다.
1. 열무 김치
▶ 재료 : 열무 2단, 배 1/4개, 사과 1/2개, 고춧가루 3컵, 멸치액젓 1컵, 새우젓 1/3컵, 마늘 1/2컵, 생강 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 열무는 손질해 주고 무는 +자를 넣어준다.
㉡ 굵은 소금 1컵, 물 500ml와 함께 간을 해준다.
㉢ 사과와 배를 갈아주고, 젓갈, 마늘, 고춧가루를 넣어 양념장을 만들어준다.
㉣ 소금간을 한 열무는 씻어 물기를 빼준다.
㉤ 양념에 버무려주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
2. 열무 설김치
▶ 재료 : 열무 150g, 고춧가루 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘, 제피가루 약간
▶ 만드는 술서
㉠ 열무는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬 후 양념을 넣어준다.
㉡ 각종 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 열무된장국
▶ 재료 : 열무 100g, 마른 새우 50g, 멸치 육수 3컵, 된장 1숟가락, 청양초 2개, 마늘, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 삶아낸 열무는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 된장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 다시마와 멸치는 육수를 내고 건져내고 새우를 넣어준다.
㉢ 무쳐둔 열무를 넣고, 마지막에 청양초와 대파를 넣어 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 납작하게 넣어 냉동실에 보관한다.
열무로 만든
열무김치
열무 선 김치
열무 된장국
한 상 가득 차려먹었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 채소 오래 보관하는 법 (0) | 2017.04.24 |
---|---|
[스크랩] 아픈 형님을 위해 만들어 간 반찬 (0) | 2017.04.22 |
[스크랩] [냉이밥] 맛있는 냉이밥 만들기 (0) | 2017.04.20 |
[스크랩] 간단하고 맛있는 별미, 초봄찬 비빔밥~ (0) | 2017.04.19 |
[스크랩] 고사리3종 반찬 <장아찌,장조림,피클> (0) | 2017.04.18 |