집앞에 텃밭이 있어 아주 아주 편하고 좋아요.
봄이라 지천으로 늘려 있는 쑥을 보고도 그냥 모른척하다가
애들아빠가 그리도 좋아하는 쑥국이라
잠시 쪼그려 앉아 손질 몇번 했더니
한 양푼이 거득하니 양껏 캤답니다.
냉동실에 아껴둔 바지락 넣고
봄향 거득한 쑥국을 끓였습니다.
쑥국
바지락 쑥국
?
애들 등교 시키고 아침에 쑥을 캤어요.
다듬어 가면서 캐기에
아침 공기가 너무 차가워
그냥 보이는대로 뜯었네요.
?
집에 들고 들어와
다듬어 깨끗하게 흔들어 씻어 주었습니다.
?
씻은 쑥을 손으로 양껏 잡아
4줌이 나오네요.
?
쑥은 덤성하니 잘라 주어야
국을 끓였을때 서로 엉겨
한 덩이가 되자않아요.
?
냉동실에 있던 바지락 살은 녹여
가볍게 씻어 건져 주었습니다.
1컵.
?
냄비에
다시마 멸치육수 7컵을 붓고.....
?
된장 3큰술을 풀어 넣고 끓여 줍니다.
?
국물이 고르게 팔팔 끓으면
준비한 바지락살을 넣고 끓여 줍니다.
?
그리고 다시 국물이 끓으면
준비한 쑥을 넣고 고르게 저어 끓여 줍니다.
?
그리고 마지막으로
다진마늘 1/2큰술,
쏭쏭 썬 대파 1/2대를 넣고
끓여 주시면 되겠습니다.
?
봄향 가득한 보들보들한 쑥국
이 봄이 가기전에 봄에 꼭 드세요~~
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 밥알이 톡톡~집에서 쑥떡 쉽게 만들는 방법 (0) | 2017.04.27 |
---|---|
[스크랩] 시래기국과 시래기지짐이~~고향의 맛 (0) | 2017.04.26 |
[스크랩] 채소 오래 보관하는 법 (0) | 2017.04.24 |
[스크랩] 아픈 형님을 위해 만들어 간 반찬 (0) | 2017.04.22 |
[스크랩] 열무로 만든 요리 3가지 (0) | 2017.04.21 |