삼겹살 150g, 두부 1/2모(150g), 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 대파 1개, 청양고추 1개, 물 3컵, 된장 3큰술, 들기름 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 굵은소금 약간, 후춧가루 약간
1. 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 두부는 2cm 두께로 네모지게 썬다.
2. 표고버섯은 기둥을 떼어낸 뒤 0.5cm 두께로 채 썰고, 양파는 굵게 채 썬다.
3. 대파와 청양고추는 어슷 썬다.
4. 중불로 달군 뚝배기(또는 냄비)에 들기름을 두른 뒤 삼겹살을 넣고 3분간 볶는다.
5. 고기 겉면이 익으면 다진 마늘, 양파, 표고버섯을 넣고 2분간 더 볶는다.
tip. 고기와 채소를 먼저 볶은 뒤 끓여주면 찌개에 감칠맛을 더욱 살릴 수 있어요.
6. 물을 붓고 된장을 풀어 넣은 다음 고춧가루를 넣고 끓여 끓기 시작하면 두부를 넣고 5분간 더 끓인다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여 주세요.
7. 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 부족한 간은 굵은소금, 후춧가루로 간하여 완성한다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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