밥 2인분(400g), 두부 2/3모(200g), 표고버섯 3개, 애느타리버섯 50g, 대파 1대, 청양고추 1/2개, 달걀 2개, 식용유 약간
* 조림국물 : 물 1컵, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2작은술
1. 두부는 반으로 썬 뒤 1cm정도 두께로 도톰하게 썬다.
2. 표고버섯은 기둥을 떼어낸 뒤 0.5cm 두께로 채 썰고, 애느타리버섯은 밑동을 살짝 잘라낸 뒤 가닥을 떼어 준비한다.
3. 대파, 청양고추는 송송 썬다. 달걀은 볼에 깨어 넣고 풀어둔다.
4. 볼에 조림국물 재료를 넣고 섞어 준비한다.
5. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 두부를 올려 앞뒤를 노릇하게 부친다.
tip. 두부를 미리 구우면 두부가 단단해져서 조릴 때 쉽게 부서지지 않아요.
6. 조림국물을 붓고 표고버섯, 애느타리버섯을 올린 뒤 센불에서 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄이고 5분간 조린다.
7. 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인 다음 달걀물을 원을 그리듯 고루 부어 그대로 반 정도만 익힌다.
8. 불을 끄고 밥을 담은 그릇에 익힌 재료를 올려 완성한다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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