배추 겉절이 !!!
재료만 있으면
뚝딱뚝딱~~~ 간단하게 만들어
뜨신 밥 위에 얹어 먹으면
아삭아삭 ~~ 완전 밥도둑이지요 ㅎ
재료
배추잎 8장,무1/5토막, 소금1컵,통깨약간
양념: 멸치육수1/2컵, 멸치액젓1/2컵, 고춧가루2컵
다진마늘1T,생강1T
겨울배추
속은 쌈으로 ~~ 먹고
겉잎만 떼내어 깨끗히 씻어줍니다
무도 깨끗히 씻어 껍질을 벗겨 줍니다
배추는 한잎씩 적당한 길이로 쭉쭉 갈라줍니다
무는 나박 썰기로 ~~
볼에
배추와 무를 넣어 소금을 뿌려 살짝 절여줍니다
겉절이는 오래 절이면
짜고 아삭함이 없습니다
배추를 절이는동안
집에 있는 재료로 간단하게 양념을 만듭니다
별이네는 단걸 안좋아해서 넣지 않았는데
식성따라 발효액 & 설탕을 추가하시면 됩니다
절여진 배추를
흐르는 물에 2~3번 헹궈
물기를 빼놓습니다
겉절이는 살짝만 절여야
아삭아삭 씹히는 맛이 좋더라고요
볼에
절여 물기 빼놓은 배추와 무, 양념을 넣은 후
양념이 골고루 묻히도록
살살 버무려
통깨만 솔솔 뿌리면
배추겉절이 완성이에요 ㅎ
금방 버무린 배추겉절이
아삭아삭 씹히는 소리까지 맛있더라고요
밥한공기 뚝딱 비워고
반공기 추가 했습니다
별이네 귀촌 후 통통이 되겠어요 ㅋ
간단한 재료로 누구나 금방 만드는
배추 겉절이 ~~
올해는 김장 대신
배추 겉절이를 자주 만들어
신선하고 아삭아삭함을 그대로 즐겨먹어야겠어요 ㅎ
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