요리·건강

[스크랩] 배추 겉절이 ~~매일 먹어도 질리지 않는 맛 !!!

한아름 (40대공주~~) 2016. 12. 16. 10:59


배추 겉절이 !!!

재료만 있으면

뚝딱뚝딱~~~ 간단하게 만들어

뜨신 밥 위에 얹어 먹으면

아삭아삭 ~~ 완전 밥도둑이지요 ㅎ


재료

배추잎 8장,무1/5토막, 소금1컵,통깨약간

양념: 멸치육수1/2컵, 멸치액젓1/2컵, 고춧가루2컵

다진마늘1T,생강1T


겨울배추

속은 쌈으로 ~~ 먹고

겉잎만 떼내어 깨끗히 씻어줍니다

무도 깨끗히 씻어 껍질을 벗겨 줍니다


배추는 한잎씩 적당한 길이로 쭉쭉 갈라줍니다


무는 나박 썰기로 ~~

볼에

배추와 무를 넣어 소금을 뿌려 살짝 절여줍니다

겉절이는 오래 절이면

짜고 아삭함이 없습니다



배추를 절이는동안

집에 있는 재료로 간단하게 양념을 만듭니다

별이네는 단걸 안좋아해서 넣지 않았는데

식성따라 발효액 & 설탕을 추가하시면 됩니다



절여진 배추를

흐르는 물에 2~3번 헹궈

물기를 빼놓습니다

겉절이는 살짝만 절여야

아삭아삭 씹히는 맛이 좋더라고요



볼에

절여 물기 빼놓은 배추와 무, 양념을 넣은 후



양념이 골고루 묻히도록

살살 버무려

통깨만 솔솔 뿌리면

배추겉절이 완성이에요 ㅎ



금방 버무린 배추겉절이

아삭아삭 씹히는 소리까지 맛있더라고요



밥한공기 뚝딱 비워고

반공기 추가 했습니다

별이네 귀촌 후 통통이 되겠어요 ㅋ

간단한 재료로 누구나 금방 만드는

배추 겉절이 ~~

올해는 김장 대신

배추 겉절이를 자주 만들어

신선하고 아삭아삭함을 그대로 즐겨먹어야겠어요 ㅎ


 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :