굴 200g, 무 1/8(200g), 양파 1/4개, 대파 1대, 홍고추 1/2개, 다시마 1장, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 굵은소금 약간, 후춧가루 약간, 물 4컵
* 옅은 소금물(굴 씻기) : 물 3컵, 굵은소금 1작은술
1. 굴은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
tip. 굴을 옅은 소금물에 흔들어 씻으면 굴 맛이 빠져나가는 것을 막을 수 있어요.
2. 무는 가로, 세로 3cm 크기로 나박 썬다.
3. 양파는 채 썰고, 대파와 홍고추는 어슷 썬다.
4. 냄비(또는 뚝배기)에 물을 붓고 무, 양파, 다시마를 넣고 센불에서 끓여 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 중불에서 10분간 끓인다.
5. 국간장, 다진 마늘을 넣은 뒤 굴, 대파, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인 다음 굵은 소금, 후춧가루로 간하고 불을 끈다.
tip. 굴은 마지막에 넣고 익을 정도로만 끓이는 것이 좋아요.
6. 무굴국를 그릇에 담아 완성한다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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