요리·건강

[스크랩] 입춘 절기 음식 오신반, 건강한 다이어트식으로 강추^^*

한아름 (40대공주~~) 2014. 2. 4. 10:26

 

 

 

 

 

 

 

 

[입춘] 24절기 중 제일 첫 번째로, 봄의 시작을 알리는 절기~!

 

입춘 절기 음식 오신반,

건강한 다이어트식으로 강력 추천합니다^^

 

 

[입춘] 절기에는 입춘첩이라 하여

[입춘대길, 건양다경] 등

좋은 글귀를 대문에 붙이고 일년이 길하기를 축원하였으며,

입춘에 먹는 시절음식으로~

[오신반]이라고 하여 다섯가지 쓰고 매운 맛이 나는

나물을 생채로 만들어 먹었다고 합니다^^*

입춘 절기 음식 오신반 만들기~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

입춘 절기에 먹는 시절음식 오신반[五辛飯]~!!

 

달래, 갓, 움파, 부추, 무싹, 미나리싹, 당귀싹 등

매콤하고 쓴 다섯가지 나물을 먹으면서

 

겨우내 잃었던 입맛을 찾아주고 

건강까지 챙겼던 조상들의 지혜로운 밥상^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

집 앞 인삼밭둑에 심어 놓았던 갓~!

김장하고 남은 것 그냥 방치하고 있었는데~

 

한겨울 추위에도 파릇파릇~!

상큼하면서도 매큼한 맛이 아주 일품입니당.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

▲ 눈 속에서 올라오는 햇나물을 진상하여 임금님 수랏상에 올렸다는 오신반~!!

촌부는 얼음위에 피어난 갓을 따서 남편의 진짓상을 차립니당.ㅎ

 

 

[갓의 효능]

 

[동의보감]에 갓은 신장의 나쁜독을 없애주고

눈과 귀를 밝게하며

대소변을 원활하게 해준다.

 

[본초강목]에는 갓은 가래를 없애주고

위장의 기능을 돕는다.

 

 

 

 

 

 

 

오신반의 기본재료는 매콤하고 쌉싸름한 나물 다섯가지~!!

 

집 앞에서 뜯은 갓을 기본으로

미나리, 달래, 부추, 붉은 빛의 쌈채소 약간

 

그리고 가을에 수확해서 겨우내 잘 먹고 있는 배추속으로 만든 겉절이^^

 

 

 

 

 

 

 

[배추속 겉절이] 배추200g

 

[양념재료] 소금1티스푼, 설탕1/2큰술, 고춧가루1큰술, 깨소금1/2큰술

참기름1티스푼, 마늘1쪽, 움파 약간

 

1. 배춧잎은 먹기 좋은 크기로 잘라서

2. 각종 양념재료 넣고 조물조물 버무린뒤에

3. 마지막에 움파 썰어 넣고 다시 한번 살짝 버무려 주면 완성~!!

 

 

 

 

 

 

 

▲ 매콤한 맛이 강한 갓은

비슷한 식감의 쌈채소와 같이 버무려 주는데~!

 

쌈채소100g, 갓100g

 

[양념재료] 소금1티스푼, 설탕1/2큰술, 식초1큰술, 고춧가루1/2큰술, 통깨1/2큰술

 

 

 

 

 

 

 

▲ 미나리는 끓는물에 살짝만 데쳐서

찬물에 헹궈 국간장과 들기름으로 고소하고 깔끔한 나물로~!

 

미나리200g, 국간장1큰술, 들기름1/2큰술, 깨소금

 

 

[미나리의 효능]

 

식이섬유가 풍부해서 장 운동을 도와 변비를 없애주고

체내 독소를 정화하는 작용이 있으며

숙취해소 작용도 뛰어나다.

 

 

 

 

 

 

 

▲ 향이 강한 부추와 달래는

초장에 매실액 넣어서 매콤하게 버무려 주면 완성^^

 

달래,부추200g, 초장1큰술, 매실액1큰술, 고춧가루1/2큰술, 통깨 약간

 

 

[부추의 효능]

 

부추는 나트륨을 배출시키는 효과가 있으며,

혈액순환과 피로회복에도 좋고

부추에 풍부한 비타민은 만성피로와 스트레스를 완화하는 효과가 있다.

 

 

[달래의 효능]

 

수족냉증:성질이 따뜻하여 손발이 찬 사람에게 좋다.

면역력 향상:비타민A가 풍부하여 몸의 저항력을 높여주는 효능이 있고

풍부한 비타민C는 노화를 예방하고

기미, 주근깨의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부미용에 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

▲ 달래랑 버섯 썰어넣고 된장찌개 바글바글 끓여주면~!

임금님 수랏상도 부럽지 않은 최고의 밥상.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

보리밥이나 현미밥에~ 각종 나물들 듬뿍 넣고~

된장찌개까지 넣어서 쓱쓱 비벼 먹는 건강식 오신반 비빔밥~!!

 

맛은 끝내주고~ 포만감도 좋고~

살찌지 않는 다이어트 식으로 강력하게 추천합니다.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

입춘 절기 음식 오신반~!!

 

특별하지 않지만 맛있고 건강한 요리.ㅎ

 

 

각종 채소들 몽땅 한번에 무쳐서 드셔도 좋고~!

 

무침도 필요 없이 그저 푸성귀로 뜯어서

고추장에 참기름 한방울 떨어뜨려 쓱쓱 비벼서 드셔도 좋습니다.ㅎ

 

~~오늘 하루도 행복하시구요~~

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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