요리·건강

[스크랩] [명절 나물 처리하기] 나물 볶음밥으로 남은 나물 활용하세요

한아름 (40대공주~~) 2014. 2. 3. 10:22

 

설연휴 잘보내고 계신가요~?

 

전 엊그제 하루종일 전부치고 요리하고 오늘은 시체처럼 누워 점심쯤 일어났어요-ㅎㅎ

뭐해먹을까 궁리하다 나물이님 레시피보고 나물넣고 볶음밥 하고, 잡채랑 전 다시 데워 먹었더니 좋네요^^

 

 

 

 

 

[재료]-3인분

나물(전 고사리, 시금치, 무나물 있어서 그렇게 넣어줬어요),

잡채(없으면 안넣어도 괜찮아요~), 밥 3공기, 고추장 2스푼,

계란 후라이 3개, 김, 참기름, 깨

 

 

 

 

 

 

우선 약불로 달군 팬에 기름 살짝 두르고 나물과 잡채를 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

그 위에 밥 3공기 넣어 펼쳐주시고~

 

 

 

 

 

 

 

뚜껑덮고 약불에서 10분정도 데우면서 수분을 날려주세요.

김나오는 구멍을 보고 있으면 수증기가 나오다가 좀 줄어드는데 그럼 된거에요^^

잘 안보이면 뚜껑열고 나물 살짝 들춰보시면 바닥 부분이 노릇하게 되면 볶아주시면 되요~

 

 

 

 

 

 

밥이랑 나물을 잘 볶으면서 섞어주시고요,

 

 

 

 

 

 

 

여기에 계란 후라이도 넣고 잘 부숴주세요.

 

 

 

 

 

 

그리고 고추장도 2스푼 가득넣고 한번 더 볶아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

나물의 수분을 날려줘서 고추장을 넣고 비벼주어도 비빔밥 느낌보다는

밥알이 살아있는 볶음밥 느낌이에요-

 

그냥 이렇게 먹어도 맛있겠지요?ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 볶음밥에 김 3장 구운 후 잘게 부숴 넣어주고

참기름 살짝, 깨소금 살짝 부려 다시 한번 볶아주면 완성이에요~

 

 

 

 

 

 

 

늘 나물이 남으면 비빔밥을 해먹어서 조금 지겹더라고요..

그래서 볶아보니 돌솥비빔밥 느낌나고 색다른 맛이 아주 좋아요~

 

 

 

 

 

 

남은 전과 잡채와 함께 한끼 뚝딱하니 맛도 좋고 배도 부르고~

냉장고도 조금 정리되고 좋네요-ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

냉장고에 명절 나물들 비빔밥으로만 먹기 지겨우실때 볶아보세요~

색다른 맛이 아주 좋아요 ^-^

 

남은 연휴 즐겁게 보내시고요,

새해 복 많이 받으세요~~!!

 

 

 

 

예쁜 그릇은 아베끄차차에서~

www.a-chacha.com

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아베끄차차 원글보기
메모 :