요리·건강

[스크랩] [고구마조림] 반찬으로 먹는 달콤 짭짤한 고구마 조림 만들기

한아름 (40대공주~~) 2013. 12. 6. 10:03

 

 

 


 

 

 

 

 

 

오늘은 달달한 고구마가 맛있는 반찬으로 변신하는

고구마 조림 만들어서 인사드려요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

지난 주말 아침에 식사 준비를 하는데

요 며칠 컨디션 난조로 마트를 못갔더니 집에 먹을게 김치뿐인거예요ㅋㅋ

 

요즘엔 김장김치가 맛있게 익어가는 중이라 김치만 있어도 밥 한그릇 뚝딱이긴 하지만

그래도 일식 일찬은 좀 그런것 같아서ㅋㅋ

 급조해서 만든 고구마조림이예요 ^^;;

 

 

 

 

 

 

완소반찬 감자조림에 절대 뒤지지 않을

맛있는 고구마조림 만들기!

바로 시작해 보아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

*재료*

 

고구마 중간 크기 2개, 데친 브로콜리 조금.

양조간장 2, 올리고당 2, 참기름, 통깨 조금씩.

생수 100ml, 올리브 오일 약간.

 

 

(밥숟가락 계량)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고구마는 껍질 벗겨서 먹기 좋은 크기로 썰고

찬물에 잠깐 담궈 전분기를 빼준 다음,

물기를 제거해서 준비해요.

 

 

 

 

 

 

 

팬에 오일 두르고 고구마를 달달 볶다가

고구마가 살짝 노릇노릇해지면

 

 

 

 

 

 

생수와 간장, 올리고당을 넣고 고구마를 익혀 주어요.

 

 

 

 

 

 

 

조림장이 거의 졸아들때까지 졸이다가

 

 

 

 

 

 

 

마지막에 통깨와 참기름 약간 톡~뿌려주면

초간단 고구마 조림 완성이예요~

 

 

 

 

 

 

 

달콤한 고구마를 짭쪼름하게 졸여냈더니

반찬으로 먹기에도 참 좋아요~

 

 

 

 

 

 

먹다남은 브로콜리로 장식효과를ㅋㅋ

고구마랑 같이 먹어도 맛있어요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

기분 좋은 하루 되세요 ♡

 

 

 

달그락 부엌 이야기♡

http://blog.daum.net/neohyejin

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쥬블리 원글보기
메모 :