오늘은 전라도 대표음식인 팥칼국수 만드는법입니다~~^^
가을철 체력을 보강하는 음식으로 손꼽히는 팥칼국수는..
복날 삼계탕도 저리가라 할만큼 보양식이랍니다~~
팥이 제철인 지금 가을철에 만들어 먹으면 더 맛있게 드실수 있으니
가을 보양식으로 드셔보세요~~
yeye yeye yeye yeye 팥칼국수 yeye yeye yeye yeye
(2인분)
재료: 팥1컵, 칼국수면120g, 소금, 설탕
먼저.. 팥은 깨끗이 씻어 물2컵 정도를 부어준후..
10분정도 끓여주세요~~
끓인 팥은 체에 걸러 물은 따라버리고..
팥만 건져낸후..
다시 냄비에 팥을 넣고
물을 넉넉하게 많이 부어넣고 푹 삶아줍니다~~
팥을 삶을때에는 10분정도 삶은후 첫물은 꼭 따라버리고 다시 물부어 삶아주세요~
안그러면 배앓이를 할수도 있기 때문에..주의해주세욤~
팥은 익었다고 불끄심 안되고..중약불에서 최소 약1시간이상정도는 푹 끓이셔야 한답니다..
푹 끓이면 끓일수록 다음 작업이 쉬워져요~ㅎㅎ
이때 물의 양은 그닥 중요하지 않아요..
끓이는 도중 물이 졸아 부족하다싶으면 뜨거운물을 추가해주면서 끓여주세요~
1시간정도 푹 삶아낸 팥은
잘 삶아져서 팥알이 터져있을거에요~ㅎㅎㅎ
잘 삶아진 팥은 다시 체에 건지고
팥물은 따로 받아두세요~~
삶은 팥은 조금 남겨두고 나머지는 믹서기에 모두 넣은후..
팥물도 모두 넣어줍니다~
이때.. 물의양은 3컵정도 되면 좋은데요..
팥물이 3컵이 안되면 나머지는 맹물을 모자란만큼
보충해서 넣어주고..
곱게 갈아줍니다~~~
냄비에 갈아낸 팥물을 모두 부어담고..
팔팔 끓으면 칼국수면을 넣고 삶아줍니다~~
팥물이 많이 묽지만 끓이다보면 걸쭉해지니 걱정마시구여..
만약 팥물이 넘 뻑뻑하다 싶으면 끓인물을 좀더 넣어주세요~~
이부분은 조금씩 조절하셔야해요~^^;;
면이 익어가면..
조금 남겨두었던 삶은팥을 모두 넣어주고..
설탕과 소금으로 입맛에 맞게 간을 해줍니다~~
완성된 팥칼국수에요~~^^
쌀쌀한 날씨에 정말 좋답니다~~ㅎㅎ
팥죽 좋아하시는 분들이라면
팥칼국수도 아마 다들 좋아하실거에요~~^^
팥이 다이어트에도 좋은 식품이잖아요~~
다이어트 하시는 분들도 부담없이 한그릇 뚝딱..
보양하실수 있어요~~^^
시원한 백김치나 물김치랑 먹으면 더욱 좋지만..
김치랑 먹어도 맛있는 팥칼국수~~~^^
국수를 조금 적은 양을 넣으셔야 할거에요~
팥국물까지 다 먹으면 배부르거든요~ㅎ
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