요리·건강

[스크랩] 팥칼국수-가을 보양식..

한아름 (40대공주~~) 2013. 11. 8. 10:00

오늘은 전라도 대표음식인 팥칼국수 만드는법입니다~~^^ 

 

가을철 체력을 보강하는 음식으로 손꼽히는 팥칼국수는..

복날 삼계탕도 저리가라 할만큼 보양식이랍니다~~

 

팥이 제철인 지금 가을철에 만들어 먹으면 더 맛있게 드실수 있으니

가을 보양식으로 드셔보세요~~

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  팥칼국수  yeye yeye yeye yeye

(2인분)

재료: 팥1컵, 칼국수면120g, 소금, 설탕

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 팥은 깨끗이 씻어 물2컵 정도를 부어준후..

 

 

 

 

 

 

 

10분정도 끓여주세요~~

 

 

 

 

 

 

 

끓인 팥은 체에 걸러 물은 따라버리고..

팥만 건져낸후..

 

 

 

 

 

 

 

다시 냄비에 팥을 넣고

물을 넉넉하게 많이 부어넣고 푹 삶아줍니다~~

 

 

팥을 삶을때에는 10분정도 삶은후 첫물은 꼭 따라버리고 다시 물부어 삶아주세요~

안그러면 배앓이를 할수도 있기 때문에..주의해주세욤~

 

팥은 익었다고 불끄심 안되고..중약불에서 최소 약1시간이상정도는 푹 끓이셔야 한답니다..

푹 끓이면 끓일수록 다음 작업이 쉬워져요~ㅎㅎ

이때 물의 양은 그닥 중요하지 않아요..

끓이는 도중 물이 졸아 부족하다싶으면 뜨거운물을 추가해주면서 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

 

1시간정도 푹 삶아낸 팥은

잘 삶아져서 팥알이 터져있을거에요~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

  

 

 

잘 삶아진 팥은 다시 체에 건지고

팥물은 따로 받아두세요~~

 

 

 

 

 

  

 

 

삶은 팥은 조금 남겨두고 나머지는 믹서기에 모두 넣은후..

팥물도 모두 넣어줍니다~

 

이때.. 물의양은 3컵정도 되면 좋은데요..

팥물이 3컵이 안되면 나머지는 맹물을 모자란만큼

보충해서 넣어주고..

 

곱게 갈아줍니다~~~

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 갈아낸 팥물을 모두 부어담고..

 

 

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓으면 칼국수면을 넣고 삶아줍니다~~

 

팥물이 많이 묽지만 끓이다보면 걸쭉해지니 걱정마시구여..

 

만약 팥물이 넘 뻑뻑하다 싶으면 끓인물을 좀더 넣어주세요~~

 

이부분은 조금씩 조절하셔야해요~^^;;

 

 

 

 

 

 

 

면이 익어가면..

 

조금 남겨두었던 삶은팥을 모두 넣어주고..

 

설탕과 소금으로 입맛에 맞게 간을 해줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

완성된 팥칼국수에요~~^^

 

쌀쌀한 날씨에 정말 좋답니다~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

팥죽 좋아하시는 분들이라면

팥칼국수도 아마 다들 좋아하실거에요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

팥이 다이어트에도 좋은 식품이잖아요~~

 

다이어트 하시는 분들도 부담없이 한그릇 뚝딱..

보양하실수 있어요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

시원한 백김치나 물김치랑 먹으면 더욱 좋지만..

김치랑 먹어도 맛있는 팥칼국수~~~^^

 

국수를 조금 적은 양을 넣으셔야 할거에요~

팥국물까지 다 먹으면 배부르거든요~ㅎ

 

 

< 예예의 참살이 푸드뱅크 >

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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