요리·건강

[스크랩] 고추 부각 만드는 방법, 가을 햇살과 정성으로 만드는 최고의 밑반찬^^*

한아름 (40대공주~~) 2013. 10. 24. 09:49

 

 

 

 

 

 

 

 

가을 햇살과 엄마의 정성으로 만드는 최고의 밑반찬~!!

고추 부각 만드는 방법^^*

 

고추를 따서 꼭지따고 손질하는데 두 시간

가위로 반씩 자르는데만 또다시 꼬박 두 시간

그리고 찜솥에 쪄서 하나씩 펼쳐 널어놓는데 또 두 시간^^

 

모든 요리가 다 그렇겠지만

고추부각은 정말 정성 없이는 만들 수 없는 반찬이다 싶어요~!

 

그런 정성이 들어간만큼 맛도 아주 끝내주기에~ㅎ

그 수고로움을 해마다 행복한 마음으로 즐기고 있는 시골아낙네^^*

 

가을에 준비하는 저장 반찬 고추 부각 만들기~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

바삭바삭 고소하고~

짭쪼롬하면서 달짝지근한 고추 부각~!!

 

밥 반찬으로 만들었는데

남편 술안주로 아이들 주전부리로도 최고..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고추밭에 주렁주렁 매달린 풋고추들~!!

더 이상 붉게 익을 수도 없고,

된서리가 내리면 모두 버려져야 하는 아까운 녀석들ㅎ

 

먹을만큼 따다가 크기별로 나누어서

굵고 단단한 것은 동치미를 담그기 위한 삭힌고추로~!

 

적당히 말랑말랑하고 맵지 않은 중간 고추는

반으로 잘라서 고추부각을 만들고

 

제일 작고 여린 고추는 간장 넣어서 조림으로~^^*

 

 

 

 

 

 

 

고추부각 만들기 첫번째 작업~!

 

고추는 꼭지를 따고 반으로 잘라주는데~

 

※이 때 너무 매운 고추라면 꼭지부분을 가위로 잘라주세요!!

고추는 주로 꼭지부분과 씨앗에 매운맛이 있기 때문~!

 

반으로 자른 고추는 물에 씻어주는데

고추 씨앗이 적당히 빠져나가고 독한맛도 어느정도 사라진답니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

고추부각 만들기 두번째 작업~!

 

물에 씻은 고추는 바구니에 받쳐서 물기를 적당히 빼준뒤에 가루를 묻혀주는데~

이 때 쌀가루나 밀가루 보다 튀김가루가 맛이 제일 좋아요^^

 

경력 50년 베테랑 주부가 알려준 노하우 한가지~!!

 

튀김가루룰 묻힐 때

소금과 설탕을 약간 뿌려주면

따로 간을 하지 않아도 너무너무 맛있답니다.ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

고추부각 만들기 세번째 작업~!!

 

튀김가루 묻혀서 찜솥에 쪄주는데~

이 때 너무 오래찌면 물러버려서 널기도 좋지 않기 때문에

※ 가루가 익은 정도만 되면 바로 불을 꺼주세요^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

고추부각 만들기 가장 중요한 마지막 작업~!!!

 

이제 고추를 하나씩 널어서 말려주면 되는데~

이 때 고추는 반드시 배쪽이 하늘을 보도록 널어줍니다!!!

 

엎어 놓으면 아무리 햇살이 좋아도 쉽게 마르지 않기 때문에

잘못하면 쉬어버릴수도 있으니 주의하세요^^*

 

 

 

 

 

 

 

고추를 따서 손질해서 가위로 자르고

쪄서 말리는 과정까지~!!

 

어렵거나 복잡한 과정은 아니지만 정성이 정말 많이 들어가는 고추부각~!

 

따끈따끈한 가을 햇살과 살랑살랑 불어오는 가을 바람에

맛있는 저장반찬 하나가 완성되었습니다^^

 

단, 가을햇살이 너무나 짧기 때문에 새벽부터 서둘러야 한다는~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 잘 말려진 고추부각은 겨우내 맛있는 반찬으로~^^

 

고추부각 쉽게 튀기는 촌부의 노하우~!!

 

기름 한스푼으로 고추부각 바삭바삭 맛있게 튀기는 방법

 

팬에 식용유 1~2큰술 두르고

 고추부각 넣고 약한불에서 볶듯이 튀겨주는데

 

이 때 젓가락으로 젓기만 한다면 골고루 익히기 어렵고 태워버리는 수가 있는데

젓가락으로 들어올리듯이 하면

 

아주 쉽고 태우지도 않고

깔끔하고 바삭바삭한 고추부각을 만들수가 있습니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

짜지 않고 바삭바삭 고소한 고추부각~!!

 

밥 반찬으로, 남편 술안주로, 아이들 주전부리로도 너무좋은

겨우내 시골밥상을 책임질 최고의 반찬^^

 

따뜻한 햇살과 선선한 바람에 저장반찬 만들기 좋은 계절입니다.

 

고추부각도 만들고 무말랭이도 만들고

행복하고 즐거운 마음으로 겨울을 준비해보셔유~^^*

 

~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~

 

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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