총각김치(알타리김치) 맛있게 담그는 방법
알타리1단 990원 (1인5단/일100단 한정)
오늘 하루! 하나로마트
마트에서 날아온 문자 한통에 서둘러 총각김치를 담궈봅니다.ㅎ
고구마, 홍시, 그리고 무우~!
찬바람이 불면서 더 달고 맛있어지는 것들^^
제법 차가운 가을 바람에
아삭아삭 달고 맛있어진 총각무(알타리무)
크기도 적당하고 한창 수확기라 가격도 저렴한 지금~!
총각김치 담그기에 딱 적기입니다^^*
아삭아삭 잘 익은 총각김치에~
두부랑 김치 듬뿍 넣어서 구수하게 끓인 청국장 하나면
다른 반찬도 필요 없는 가을철 시골 밥상~!!
김장배추, 쪽파, 갓, 그리고 알타리~
텃밭에 심어놓은 김장김치 채소들 중에서
가장 먼저 수확해서 김치를 담그는 총각김치(알타리김치)
텃밭에서 뽑아서 만드는 시골집 총각김치 담그기~!!
오늘은 정확한 양을 알려주는 레시피가 아닌
다듬고 절이는 방법부터 고춧가루 불리는 방법같은
촌아줌마의 아주 작고 소소한 노하우들을 알려드리려고 합니당^^*
[쪽파 다듬기] 쪽파를 다듬을때는 파뿌리를 잘라내고~!!
많이 알고 계시겠지만 가끔 그대로 다듬느라 고생하는 분들이 계셔서리.ㅎ
잘라낸 파뿌리는 깨끗이 씻어서 말려놓고
육수 만들 때 넣으면 좋아요^^
총각김치 맛있게 담그는 작은 노하우 하나~!
총각김치를 담글 때 다듬고 씻는 일이 정말 귀찮은데.ㅎ
밭에서 바로 뽑아오거나 마르지 않은것은
바로 물에 넣어서 두어번 흙만 털어주면 끝나지만,
혹시라도 흙이 말라버린 총각무는
※ 물에 푹~담궈서 충분히 불린뒤에 하거나~!!
아주 심하게 흙이 많고 거친 총각무는
※ 김장김치 담글때처럼 절여서 씻는 것도 좋은 방법~!!
맛있는 총각김치(알타리김치) 담그는 노하우 둘~!!
총각무(알타리무)는 단단해서 자르기가 쉽지 않은데
※ 이때 살짝 한번 절여서 잘라주면
아주 쉽게 정확히 반으로 자를수가 있답니다^^*
※ 아주 깨알같은 작은 팁 하나.ㅎ
총각무가 단단하면서 거칠고 아주 지독하게 매운것이 있는데
이 때는 절이는 과정에서 뉴슈가를 뿌려주면
무우 자체에 달달한 맛이 베어서 맛있는 총각김치가 완성됩니다^^*
작고 소소한 김치 담그기 노하우 셋~!
고춧가루는 물에 미리 불려놓아야 색감도 곱고 맛도 좋은데
이 때 물과 고춧가루는 1:1의 비율로~!!
어머님 말씀이 믹서에 갈아서 하면 싸브름한 맛이 나기때문에
김치를 담글 때 마늘은 꼭 절구에 찧어서~^^*
이제 잘 절여진 총각무에
쪽파랑 갓 숭숭 썰어서 넣어주고~
불려놓은 고춧가루랑 절구에 정성들여 찧어놓은 마늘도 넣고^^
지난 여름 배에서 바로 내리는 새우 사다가 직접 만들어서
구수하게 삭혀놓은 육젓도 넣어주고.ㅎ
골고루 잘 섞어주면 아삭아삭 맛있는 총각김치가 완성됩니다^^*
새우젓이나 액젓을 넣을때는 절이는 과정에서 소금을 조금 덜 넣거나
갓이나 쪽파 고춧가루 풀 양에 따라서 조절하세요~!
요즘 텃밭에 가을걷이 하고
겨울철 먹거리 준비하느라 바쁜 시골아낙네.ㅎ
지난번 친정나들이길에 따온 고추로
촌아줌마가 가장 좋아하는 겨울 밑반찬 고추부각 만들고~^^
깻잎장아찌에 총각김치까지 담궈놓았으니
이제 김장김치만 담그면 겨울 준비 끝입니당..ㅎㅎ
이번 주말 이용해서 맛있는 총각김치 담궈보시구요~^^*
~~~오늘 하루도 행복하셔유~~~
줌 메인 고맙습니다^^*
손가락 모양 꾹~~눌러주는 센스^^ 로그인도 필요 없어유~^^*
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 날이 쌀쌀해지면 제일 만만해, 돼지 김치 두루치기~ (0) | 2013.10.23 |
---|---|
[스크랩] 생밤껍질 쉽게 벗기는 방법~생밤하루3개의 보약 밤무침 (0) | 2013.10.22 |
[스크랩] [소세지야채볶음] 누구나 좋아하는 쏘야~소세지야채볶음 (0) | 2013.10.20 |
[스크랩] [닭고기버섯볶음] 간편반찬으로 좋은 닭고기버섯볶음 (0) | 2013.10.17 |
[스크랩] 먹다 남은 식빵으로 만든 초간단 돈까스, 완전 대박^^* (0) | 2013.10.16 |