감기 뚝! 따뜻하고 시원한 바지락 콩나물국
환절기라 그런지 독감 환자가 늘고 있습니다.
며칠 전부터 춥다는 생각이 들더니
감기가 찾아왔습니다.
약을 잘 먹지 않고 생강차, 모과 차, 유자차 등
차를 끓여 마시고 일찍 잠자리에 들고
뜨끈뜨끈한 국물을 먹으면 감기는 금방 달아나곤 합니다.
※ 바지락 콩나물국 만드는 법
▶ 재료 : 바지락 200g, 콩나물 100g, 무 50g, 두부 1/2모, 대파 1/2대, 붉은고추 1개, 풋고추 1개, 멸치 액젓 2숟가락, 마늘, 후추 약간, 물 1리터, 비법 육수 2개
▶ 만드는 순서
▲ 비법 다시팩
㉠ 물 1리터를 붓고 비법 다시 팩 2개를 넣고 1분간 끓여준 후 건져낸다.
㉡ 콩나물은 씻어주고, 무, 두부, 대파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 바지락은 여러 번 씻어 굵은소금 1숟가락, 식초 2숟가락에 담가 해감해 준다.
㉣ 육수에 썰어둔 무를 먼저 넣고 끓여준 후 해감 한 바지락을 넣어준다.
㉤ 콩나물을 넣어준 후 끓으면 멸치 액젓으로 간한다.
㉥ 마늘, 고추, 대파를 넣어준다.
㉦ 후추를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
★ 육수 건더기 활용법(막장)
▶ 재료 : 다시 팩 건더기 2개, 된장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 꿀 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
▲ 완성된 막장
▲ 완성된 식탁
바지락은 간 기능을 향상시키고
숙취 해소, 피로 회복에 효과적이며
아연이 들어있어 미세 먼지에도 도움 됩니다.
따뜻하고 시원한 맛,
비법 육수로 간단하게!
감기 뚝!
바지락 콩나물국이었습니다.
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