봄맛, 색 고은 냉이된장국 만드는 법
요즘 텃밭에는 냉이가 한창입니다.
봄 처녀처럼 한 소쿠리 담아와
무쳐도 먹고,
된장국도 끓여
봄맛을 즐기고 있습니다.
오래 두어도 색이 변하지 않는 방법을 알려드리겠습니다. |
★ 냉이된장국 끓이는 법
▶ 재료 : 멸치육수 5컵, 냉이 100g, 된장 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치, 다시마로 육수를 낸 후 건더기는 건져낸다.
㉡ 된장 1숟가락을 풀어주고 깨끗하게 씻은 냉이를 넣어준다.
★ 색 고은 냉이된장국 만드는 법
▶ 재료 : 멸치육수 5컵, 냉이 100g, 된장 1숟가락, 두부 1/2모, 대파 1/2대
▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 이물질을 제거하고 흐르는 물에 여러 번 씻어 둔다.
㉡ 멸치와 다시마로 육수를 내고 건더기는 건져주고 된장을 풀어준다.
㉢ 씻어둔 냉이는 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후 찬물에 헹구어 넣어준다.
㉣ 썰어둔 두부, 대파를 넣어 완성한다.
▲ 왼쪽, 오른쪽 비교해 보세요. 확실한 차이가 나지요? |
▲ 완성된 식탁
이렇게 데쳐서 사용하면 뒷날 먹어도
색이 변하지 않고 맑은 국물을 먹을 수 있답니다.
너무 간단하지요?
여러분도 따라 해 보세요^^
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
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