지난 겨울
아니 지난 가을
수확해서 텃밭 흙 속에 묻었던
무!! 를 털었습니당.ㅎㅎ
겨울철 시골집 무 보관법
http://blog.daum.net/hunymam2/1813
납작하고
큼직하게 썰어서~
울 며느리 제일 좋아하는
깍두기도 만들고^^
보일러실에 보관하며 아껴 먹던
노란 배춧잎 썰어 넣고~
아삭아삭 상큼한
나박김치, 물김치도 만들고^^
텃밭 농사를
다시 시작하면서~
지난 겨울 묻어 놓았던 수확물 덕분에
간만에
시골밥상은
반찬이 풍년입니다.ㅎㅎ
2018년 3월 23일
시골아낙네의 촌부일기
나박김치 만들기,
깍두기 만들기
지난 겨울은 어찌나 추위가 심했는지~!!
한겨울에는 땅이 꽁꽁 얼어서
꺼내 먹지도 못했던ㅎㅎ
땅이 녹으면서 꺼내 먹기 시작하는 가을무는
아삭아삭 달달하니 너무나 맛나다^^
보일러실에 보관하던 꼬소하니 달달한 배추도
이제는 거의 다 먹어간다~^^
깍두기용은 납작하고 큼직하게~!!
나박김치 담을 것은
깍두기 만드는 것에 반 정도 크기로^^
미리 소금에 절여 놓는다!!
배추와 오이도 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고~
마늘 조금 찧어서 넣고
물김치에 필수 풀도 쑤어서~^^
고춧가루는 미리 물에 개어 놓았다가!!
체에 걸러서 넣어주셔유~^^
※고춧가루는 미리 물에 개어서 사용하면
적은 양으로도 색감 좋은 요리를 할 수 있답니다^^*
칼칼한 맛을 위한 청양고추!
취향대로 넣어주고~
김치국물, 소금
간 맞춰가면서 넣어주면 완성^^*
시골아낙네 만드는 양은
물 3리터에 소금 (천일염) 5큰술
깍두기 만들기
1. 무를 소금에 절여 놓는다.
2. 마늘, 풀, 고춧가루 넣고 버무린다.
끝.ㅎㅎ
나박김치 레시피
나박김치 담그는 방법
시골아낙네표 나박김치 레시피^^*
초보자도 쉽게 만들 수 있는 나박김치 황금레시피^^*
http://blog.daum.net/hunymam2/1373
깍두기 만드는 방법
시골아낙네표 깍두기 레시피
일명 설렁탕집 깍두기 만들기^^*
http://blog.daum.net/hunymam2/1665
햇살 좋은 봄날
가족들과
좋은 사람들과
맛난 음식 함께 드시면서
행복 가득한 주말 되시기 바랍니다^^*
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