요리·건강

[스크랩] 나박김치 만들기, 깍두기 만들기^^*

한아름 (40대공주~~) 2018. 3. 29. 11:02






지난 겨울

아니 지난 가을


수확해서 텃밭 흙 속에 묻었던

무!! 를 털었습니당.ㅎㅎ


겨울철 시골집 무 보관법

http://blog.daum.net/hunymam2/1813


납작하고

큼직하게 썰어서~


며느리 제일 좋아하는

깍두기도 만들고^^


보일러실에 보관하며 아껴 먹던

노란 배춧잎 썰어 넣고~


아삭아삭 상큼한

나박김치, 물김치도 만들고^^


텃밭 농사를

다시 시작하면서~


지난 겨울 묻어 놓았던 수확물 덕분에


간만에

시골밥상은


반찬이 풍년입니다.ㅎㅎ


2018년 3월 23일

시골아낙네의 촌부일기


나박김치 만들기,

깍두기 만들기





지난 겨울은 어찌나 추위가 심했는지~!!


한겨울에는 땅이 꽁꽁 얼어서

꺼내 먹지도 못했던ㅎㅎ


땅이 녹으면서 꺼내 먹기 시작하는 가을무는

아삭아삭 달달하니 너무나 맛나다^^



보일러실에 보관하던 꼬소하니 달달한 배추도

이제는 거의 다 먹어간다~^^



깍두기용은 납작하고 큼직하게~!!


나박김치 담을 것은

깍두기 만드는 것에 반 정도 크기로^^


미리 소금에 절여 놓는다!!




배추와 오이도 먹기 좋은 크기로 썰어 넣고~

마늘 조금 찧어서 넣고

물김치에 필수 풀도 쑤어서~^^




고춧가루는 미리 물에 개어 놓았다가!!

체에 걸러서 넣어주셔유~^^


고춧가루는 미리 물에 개어서 사용하면

적은 양으로도 색감 좋은 요리를 할 수 있답니다^^*




칼칼한 맛을 위한 청양고추!

취향대로 넣어주고~


김치국물, 소금

간 맞춰가면서 넣어주면 완성^^*


시골아낙네 만드는 양은

물 3리터에 소금 (천일염) 5큰술



깍두기 만들기


1. 무를 소금에 절여 놓는다.

2. 마늘, 풀, 고춧가루 넣고 버무린다.


끝.ㅎㅎ




나박김치 레시피

나박김치 담그는 방법



시골아낙네표 나박김치 레시피^^*

초보자도 쉽게 만들 수 있는 나박김치 황금레시피^^*


http://blog.daum.net/hunymam2/1373



깍두기 만드는 방법

시골아낙네표 깍두기 레시피

일명 설렁탕집 깍두기 만들기^^*

http://blog.daum.net/hunymam2/1665




햇살 좋은 봄날


가족들과

좋은 사람들과


맛난 음식 함께 드시면서

행복 가득한 주말 되시기 바랍니다^^*

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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