요리·건강

[스크랩] 아침 대용으로 좋은 부드러운 콩죽

한아름 (40대공주~~) 2018. 3. 12. 11:01

아침 대용으로 좋은 부드러운 콩죽






설날, 시 외갓집에 갔더니
외숙모님이 노란 메주콩을
많이도 주셔서
아침 대용으로
부드러운 콩죽을 끓여보았습니다.





★ 콩죽 만드는 법

▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 메주콩 1컵, 참기름, 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 콩은 이물질을 제거한 후 물을 붓고 하룻밤 불려둔다.

㉡ 불린 콩은 조물조물 주물러 껍질을 벗겨준다.







㉢ 이리저리 흔들어가며 껍질을 벗겨낸 후 불린 찹쌀, 참기름을 붓고 볶아준다.







㉢ 찹쌀이 투명해지면 껍질 벗긴 메주콩을 넣고 볶아준다.

㉣ 삶은 콩물을 부어준다.







㉤ 보글보글 끓여주고, 소금으로 간한다.









▲ 동영





▲ 완성된 모습





▲ 한 숟가락 하실래요?









은근 고소함이 있는 콩죽 한 그릇,

아침 대용으로 편안하게 즐길 수 있는

맛있는 콩죽이었습니다.













인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~






가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그

http://heysukim114.tistory.com


고요한 산사의 풍경소리 네이브

블로그

http://blog.naver.com/hskim4127


고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리

https://story.kakao.com/ch/hskim4127

/app



출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
메모 :