아침 대용으로 좋은 부드러운 콩죽
설날, 시 외갓집에 갔더니
외숙모님이 노란 메주콩을
많이도 주셔서
아침 대용으로
부드러운 콩죽을 끓여보았습니다.
★ 콩죽 만드는 법
▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 메주콩 1컵, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩은 이물질을 제거한 후 물을 붓고 하룻밤 불려둔다. ㉡ 불린 콩은 조물조물 주물러 껍질을 벗겨준다. |
㉢ 이리저리 흔들어가며 껍질을 벗겨낸 후 불린 찹쌀, 참기름을 붓고 볶아준다.
㉢ 찹쌀이 투명해지면 껍질 벗긴 메주콩을 넣고 볶아준다.
㉣ 삶은 콩물을 부어준다.
㉤ 보글보글 끓여주고, 소금으로 간한다.
▲ 동영상
▲ 완성된 모습
▲ 한 숟가락 하실래요?
은근 고소함이 있는 콩죽 한 그릇,
아침 대용으로 편안하게 즐길 수 있는
맛있는 콩죽이었습니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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