꼬리곰탕 만드는법
해마다 이맘때쯤 되면
한솥 끓여놔야 마음이 든든한 사골
겨울 보양식으로 이만한것도 없는듯 해요~~
한솥 끓여서 한번 먹을만큼씩~
냉동실에 얼려놓았다가
마땅한 국거리 없을때 꺼내 먹기에도 좋고~
찌개끓일때 육수로 사용해도 좋답니다.
떡국이나 만두국 끓일때도 유용하구요~ ^^
꼬리반골세트입니다.
적당히 살고기도 붙어있어서
고기도 먹고~~ 사골국물도 먹기 딱이예요~
먼저 중간중간 붙어있는 지방을 제거해 주세요~
생각보다 지방이 많이 붙어있진 않네요~
꼼꼼하게 다 떼어냈는데
아래 사진만큼 나왔어요~~
지방을 제거했으면
찬물에 반나절 담가서 핏물을 제거해 주세요~
핏물을 제거한 후에
솥에 넣고 한번 끓여주세요~
처음 끓이면 불순물이 위에 많이 뜬답니다.
어차피 이물은 다 버릴거라~ 걷어낼 필요는 없어요~
한번 바글바글 끓인 후
처음 끓인 물은 다 버려주세요~ ^^
물을 다 버리고 난 후
꼬리는 깨끗한 물에 씻어주세요~
이때 미처 제거하지 못했던 기름이 남아있다면
모두 제거해 주세요~
다시 한번 솥에 물을 붓고 끓이면서
이때 떠오르는 불순물들을 제거해 주세요~
한번 끓인 후 식힌 후에
위에 뜬 기름을 걷어내 주세요~
한번 끓인 국물은 따로 담아내고
다시 물을 붓고 끓여주세요~
끓이면 끓일수록 뽀얗게 우러난답니다. ^^
전 총 세번을 끓여주었어요~~
다 끓인 후에는
처음에 끓였던 국물과 마지막에 끓인 국물 모두
한곳에 섞어주세요~
꼬리에 붙어있던 고기들은 따로 모아두었다가
먹을때마다 그릇에 담아서 국물을 부어 드시면 됩니다.
우유처럼 뽀얀 국물의 꼬리곰탕~
대파 송송 썰어서 넣고~
소금간만해서
반찬은 김치 하나만 충분합니다. ^^
정말 고소하니~~ 맛있어요~
보양식이 따로 없다죠~ ㅎ
취향에 따라 소면삶아서 같이 넣어 먹어도 좋아요~ ^^
진한 꼬리곰탕 덕분에 아주 든든하네요~
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