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콩나물국 만들기를
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만드는 법
1. 콩나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
2. 대파, 홍고추는 어슷 썹니다.
3. 멸치의 머리와 내장을 떼어낸 뒤 달군 냄비에 넣고 살짝 볶아 비린내를 제거한 다음 물을 붓고 다시마를 넣어 끓입니다.
4. 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 중약불로 줄여 10분간 더 끓인 다음 멸치를 체로 건져냅니다.
5. 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 중약불로 줄여 10분간 더 끓인 다음 멸치를 체로 건져냅니다.
6. 대파, 홍고추, 국간장, 다진 마늘을 넣고 1분간 더 끓입니다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여 주세요.
7. 새우젓을 넣어 간하면 완성.
tip. 새우젓이 없는 경우, 소금 1/2작은술 정도로 간해주세요.
콩나물국 완성!
뜨끈한 국물이 생각날 때,
과음한 다음 날 해장이 필요할 때,
[핸디쿡 콩나물국]영상과 함께하세요.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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