제철 음식! 달콤한 봄동으로 차린 식탁
추운 겨울 날씨
따뜻한 양지쪽에 얼었다 녹았다
그래서 더 달콤한 봄동
형부가 키운 텃밭에서 가져온 봄동으로
차린 식탁입니다.
1. 봄동 겉절이
▶ 재료 : 봄동 1/2개, 김장 양념 1컵, 굵은소금, 깨소금, 참기름, 부추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 먹기 좋은 크기로 잘라 굵은소금으로 간을 한 후 씻어준다.
㉡ 물기를 뺀 후 김장 양념을 넣어 준다.
㉢ 부추, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 봄동 된장국
▶ 재료 : 봄동 1/2개, 된장 1숟가락, 멸치육수 4컵, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 뿌리 쪽부터 넣어 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 된장을 넣고 조물조물 무쳐주고 쌀뜨물, 멸치, 다시마를 넣은 육수를 만들어준다.
㉢ 육수 건더기는 건져내고 무쳐둔 봄동을 넣고 마지막에 대파, 마늘을 넣어 완성한다.
▲ 완성된 모습
3. 봄동 나물
▶ 재료 : 봄동 1개, 멸치 액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 봄동은 1/4로 잘라 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
㉡ 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 봄동 쌈
▶ 재료 : 봄동 1/2개, 젓갈, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 데쳐낸 봄동은 뿌리만 자르고 젓갈과 함께 담아낸다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
그냥 막장에 찍어 먹어도
달콤한 맛이 입안에 맴돕니다.
요즘이 적기,
봄동으로 맛있는 식탁 만들어 보세요^^
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브
블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [콩나물 어묵 잡채] 맛있는 콩나물 어묵 잡채 만드는 법 (0) | 2018.01.29 |
---|---|
[스크랩] 데리야끼닭조림... 한번 구워내어 쫄깃한맛이 일품이에요~ (0) | 2018.01.28 |
[스크랩] 겉은 바삭! 속은 촉촉~ 매운맛감자튀김 (0) | 2018.01.26 |
[스크랩] 한솥 끓여놓으면 든든해요~~ 꼬리곰탕 만들기~ (0) | 2018.01.25 |
[스크랩] 콩나물국 하나만 잘 끓여도 국 걱정 끝[콩나물국] (0) | 2018.01.24 |