요리·건강

[스크랩] 김장 준비, 텃밭 채소로 만든 저녁 만찬

한아름 (40대공주~~) 2017. 12. 13. 11:22

김장 준비, 텃밭 채소로 만든 저녁 만찬









금요일 저녁,

언니와 형부, 우리 부부는

김장을 하기 위해 모였습니다.


텃밭에 심고 가꾼 배추 절이고,

속 재료 준비하고,

함께 저녁을 먹었습니다.








1. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.







▲ 완성된 모습






2. 잔파 무침

▶ 재료 : 잔파 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 잔파는 손질하여 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치 액젓, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.








▲ 완성된 모습






3. 배추무침

▶ 재료 : 배추 1/4쪽, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배추는 머리를 자르고 끓는 물에 데쳐 낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.







▲ 완성된 모습







4. 무 볶음

▶ 재료 : 무 1/4개, 대파 1/2대, 멸치 액젓 1숟가락, 육수 3숟가락, 콩기름, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩기름을 두르고 마늘을 먼저 볶아 향을 내준다.

㉡ 채 썰어 둔 무와 육수를 넣고 볶아준 후 마지막에 대파, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






5. 잔파 전

▶ 재료 : 잔파 50g, 부침가루 1/2컵, 멸치 액젓 1/2숟가락, 육수 4숟가락, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 데쳐낸 잔파는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 멸치 액젓으로 조물조물 무쳐준다.

㉡ 부침가루, 육수를 넣어 반죽을 한 후 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다.






▲ 완성된 식탁






텃밭에서 직접 키운 채소
낮에 형부가 끓어둔 김치찌개와 함께
맛있게 먹었습니다.







인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~






가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그

http://heysukim114.tistory.com


고요한 산사의 풍경소리 네이브

블로그

http://blog.naver.com/hskim4127


고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리

https://story.kakao.com/ch/hskim4127

/app



출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
메모 :