요리·건강

[스크랩] 입맛 살려주는 밥도둑 고등어조림^^*

한아름 (40대공주~~) 2017. 12. 15. 11:21






춥다!


한파 주의보!

까지 내렸단다.


읍내 장터에서 사 온

고등어 두 마리!

 

텃밭에 묻어 놓은

달달한 무


냄비 바닥에 넉넉히 깔아 주고,


김장김치 듬뿍 올려서

푹~~~ 끓인다.

 

비린맛은 사라지고~!!


고소하고~

부드럽고~

감칠맛이~

끝내주는~


고등어조림 만들기^^*


2017년 12월 12일

시골아낙네의 촌부일기

 






 [재료] 고등어 2마리, 김장김치 1포기 (1/4쪽), 무 작은 것 1/3


[양념장 만들기] 진간장 3~4큰술, 참기름 1큰술,

고춧가루 2큰술, 후춧가루, 마늘 1큰술, 대파, 청양고추,


그리고 비린내 잡는 시골아낙네 방법

들기름 1큰술! 직접 담근 포도주도 2큰술^^

 



고등어조림 만들기


1. 냄비 바닥에 무를 깔아주고 육수를 붓는다.

육수는 멸치 다시마 표고버섯, 황태 등등 각자 취향대로^^


(촌아줌마는 육수를 끓일 때,

국간장을 약간 넣어서 간을 살짝 맞춘답니다^^)




 

2. 손질한 고등어를 올리고 양념장을 만들어 넣어준다.



 

 

비리지 않고 맛있는

고등어조림 만드는 방법!


3. 김장김치를 꽁다리만 잘라서 올려주고~

들기름을 1큰술 넣어서 푹 끓인다!




4. 마무리로 대파, 청양고추 넣어서~

살짝 한 번 더 끓여주면 완성^^



 

육수 넉넉히 넣고

 

달달한 무!

매콤한 김장김치

 

듬뿍 넣어~



푹~ 끓인 고등어조림!!

 

입맛 없을 때!

요런 반찬 어떠신가유^^

 

날씨가 엄청 추워유~

 

감기

조심하시구요~!!

 

오늘 하루도 화이팅유^^*


출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
메모 :