춥다!
한파 주의보!
까지 내렸단다.
읍내 장터에서 사 온
고등어 두 마리!
텃밭에 묻어 놓은
달달한 무
냄비 바닥에 넉넉히 깔아 주고,
김장김치 듬뿍 올려서
푹~~~ 끓인다.
비린맛은 사라지고~!!
고소하고~
부드럽고~
감칠맛이~
끝내주는~
고등어조림 만들기^^*
2017년 12월 12일
시골아낙네의 촌부일기
[재료] 고등어 2마리, 김장김치 1포기 (1/4쪽), 무 작은 것 1/3
[양념장 만들기] 진간장 3~4큰술, 참기름 1큰술,
고춧가루 2큰술, 후춧가루, 마늘 1큰술, 대파, 청양고추,
그리고 비린내 잡는 시골아낙네 방법
들기름 1큰술! 직접 담근 포도주도 2큰술^^
고등어조림 만들기
1. 냄비 바닥에 무를 깔아주고 육수를 붓는다.
육수는 멸치 다시마 표고버섯, 황태 등등 각자 취향대로^^
(촌아줌마는 육수를 끓일 때,
국간장을 약간 넣어서 간을 살짝 맞춘답니다^^)
2. 손질한 고등어를 올리고 양념장을 만들어 넣어준다.
비리지 않고 맛있는
고등어조림 만드는 방법!
3. 김장김치를 꽁다리만 잘라서 올려주고~
들기름을 1큰술 넣어서 푹 끓인다!
4. 마무리로 대파, 청양고추 넣어서~
살짝 한 번 더 끓여주면 완성^^
육수 넉넉히 넣고
달달한 무!
매콤한 김장김치
듬뿍 넣어~
푹~ 끓인 고등어조림!!
입맛 없을 때!
요런 반찬 어떠신가유^^
날씨가 엄청 추워유~
감기
조심하시구요~!!
오늘 하루도 화이팅유^^*
출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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