요리·건강

[스크랩] 깍두기 맛있게 담는법^^*

한아름 (40대공주~~) 2017. 11. 15. 11:05

 

 

 

 

 

한국인의 밥상

기본 반찬

 

깍두기와 김치~!!

 

고소하고 달큰한 배추로

김장김치 만들고,

 

요즘 한창 맛있는 무!

 

겨울에 먹으면

의사를 볼 필요도 없다는 무.ㅎ

 

깍둑깍둑 썰어서~

 

얼렁뚱땅

깍두기를 만들어유^^

 

깍두기 맛있게 담는법^^*

 

 

2017년 11월 15일

시골아낙네의 촌부일기

 

 

 

 

 

[무의 효능]

 

 

 

1. 과일보다 많은 비타민C 감기예방에 좋다.

 

 

 

같은양의 사과와 비교했을 때

10배의 비타민C가 들어있는 무우~!

 

특히 껍질부분에 많기 때문에 될 수 있으면 껍질째 요리하고

 식초를 넣고 요리하면 비타민C를 오래 보존할 수 있답니다.

 

 

2. 니코틴을 중화하는 해독작용이 뛰어나고!!

 

이뇨작용을 통해서 노폐물을 배출하는 효과가 좋아서

술 담배를 가까이 하는 분들께 좋다.

 

 

3. 무에는 전분 분해효소인 디아스타제가 들어있어서!

 

밥이나 떡 같은 전분류를 먹고 체했을 때

천연소화제로 효과가 좋고~ 변비 개선에도 도움을 준다.

 

 

 

달달하니 시원한 무!!

 

물에 흙을 털어내고 깍둑 썰고~

무청도 버리지 말고 썰어서 넣어 주셔유^^

 

 

 

무와 생강은 환상의 궁합~!!

 

울 시어머님 무나물이 맛있는 이유 역시 생강^^

 

 

 

오늘의 요리는

 

동영상에 가까운 실시간 사진입니당.ㅎ

 

자세한 레시피는 없는

엄마들의 전형적인 요리법^^

 

 

 

1. 마늘 생강 다져 넣고

2. 새우젓으로 간 맞추고

3. 고춧가루도 적당히 뿌려준다.ㅎ

 

 

4. 설탕도 한 줌 넣고

5. 부족한 간은 액젓으로 두어바퀴 휘리릭.ㅎ

 

 

이제 양손 신공 이용해서

버무리 버무리.ㅎ

 

 

고소한 새우젓과 액젓으로만 간을 해서

고소하니 달달하니~!!

 

바로 먹어도 맛있는 깍두기

익혀서 먹으면 더욱 맛있어유~

 

특히 소고기국이나

콩나물국 처럼 맑은국에 금상첨화^^*

 

 

 

버무려서 바로 맛보기^^

 

요즘 한창 맛있는

달달하고 시원한 무로

 

깍두기 만들기~!!

 

오늘의 시골밥상 요리

엄마들의 깍두기 맛있게 담는법!ㅎ

 

감기 조심하셔유~^^*

 

출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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