한국인의 밥상
기본 반찬
깍두기와 김치~!!
고소하고 달큰한 배추로
김장김치 만들고,
요즘 한창 맛있는 무!
겨울에 먹으면
의사를 볼 필요도 없다는 무.ㅎ
깍둑깍둑 썰어서~
얼렁뚱땅
깍두기를 만들어유^^
깍두기 맛있게 담는법^^*
2017년 11월 15일
시골아낙네의 촌부일기
[무의 효능]
1. 과일보다 많은 비타민C 감기예방에 좋다.
같은양의 사과와 비교했을 때
10배의 비타민C가 들어있는 무우~!
특히 껍질부분에 많기 때문에 될 수 있으면 껍질째 요리하고
식초를 넣고 요리하면 비타민C를 오래 보존할 수 있답니다.
2. 니코틴을 중화하는 해독작용이 뛰어나고!!
이뇨작용을 통해서 노폐물을 배출하는 효과가 좋아서
술 담배를 가까이 하는 분들께 좋다.
3. 무에는 전분 분해효소인 디아스타제가 들어있어서!
밥이나 떡 같은 전분류를 먹고 체했을 때
천연소화제로 효과가 좋고~ 변비 개선에도 도움을 준다.
달달하니 시원한 무!!
물에 흙을 털어내고 깍둑 썰고~
무청도 버리지 말고 썰어서 넣어 주셔유^^
무와 생강은 환상의 궁합~!!
울 시어머님 무나물이 맛있는 이유 역시 생강^^
오늘의 요리는
동영상에 가까운 실시간 사진입니당.ㅎ
자세한 레시피는 없는
엄마들의 전형적인 요리법^^
1. 마늘 생강 다져 넣고
2. 새우젓으로 간 맞추고
3. 고춧가루도 적당히 뿌려준다.ㅎ
4. 설탕도 한 줌 넣고
5. 부족한 간은 액젓으로 두어바퀴 휘리릭.ㅎ
이제 양손 신공 이용해서
버무리 버무리.ㅎ
고소한 새우젓과 액젓으로만 간을 해서
고소하니 달달하니~!!
바로 먹어도 맛있는 깍두기
익혀서 먹으면 더욱 맛있어유~
특히 소고기국이나
콩나물국 처럼 맑은국에 금상첨화^^*
버무려서 바로 맛보기^^
요즘 한창 맛있는
달달하고 시원한 무로
깍두기 만들기~!!
오늘의 시골밥상 요리
엄마들의 깍두기 맛있게 담는법!ㅎ
감기 조심하셔유~^^*
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