재료
도라지 2키로 ,꿀2키로
이웃집 할머니께서
아침 일찍 산아래에 있는 텃밭으로 가시면서
별이네에게
텃밭으로 오라고 하셔서
한참 후
하던일 마무리 하고
할머니 도라지 밭에 도착 ~
뿌리채로 뽑아 놓은
도라지가 어찌나 큰지
깜짝 놀랐습니다
5년정도 된 약도라지라고 합니다
할머니께서
별이네에게 주신 약도라지에요
도라지를 물에 담궈
뿌리 사이까지 깨끗히 씻은 후
고무장갑을 끼고
칼끝으로 껍질을 긁어 줍니다
엷은 소금물에 도라지를 담가
30분정도 쓴맛을 제거한 후
별이네는
도라지를 적당한 크기 썰은 후
카터기로 슝 ~~ 갈아주었습니다
식성따라 잘게 썰어주어도 됩니다
커다란 냄비에
도라지와 꿀을 넣어 잘 섞어
약불에서
1시간정도 끓여줍니다
도라지에서 수분이 나오면 저어주면서
은근하게 조려줍니다
드디어 도라지에 꿀이 배여들은
도라지청 완성입니다 ~
뜨거운 물에 소독한
물기를 제거한 병에 도라지청을 넣어
완전히 식혀
2~3일 숙성후
냉장보관하면 됩니다
도라지청은
입맛따라
설탕 혹은 조청을 넣고 끓여 만드셔도 됩니다
도라지청은
누구나 손쉽게 만들 수 있는
건강차로
환절기 감기예방으로 참 좋을것 같습니다 ~^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :
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