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순두부찌개 만들기를
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만드는 법
1. 해감한 바지락은 굵은소금을 넣고 바락바락 문질러 씻은 다음 여러번 헹궈 물기를 뺀다.
2. 양파는 2cm 크기로 썰고, 애호박도 같은 크기로 썬다.
3. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고, 대파와 청양고추는 어슷 썬다.
4. 볼에 고춧가루, 다진 마늘, 청주, 국간장, 멸치액젓을 넣고 섞어 양념을 준비합니다.
5. 중약불로 달군 뚝배기에 들기름을 두른 뒤 돼지고기를 넣고 볶다가 겉면이 익으면 바지락과 양념을 넣고 2분간 더 볶는다.
tip. 양념이 타지 않도록 불조절에 유의하세요.
tip. 고기와 바지락을 양념과 함께 먼저 볶아주면 양념이 겉돌지 않고 비린내도 제거할 수 있어요.
6. 쌀뜨물을 붓고 센불에서 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄이고 3분간 더 끓인다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여주세요.
7. 양파, 애호박, 청양고추를 넣고 2분간 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간하고 순두부를 큼직하게 떠 넣어 2분간 더 끓인다.
tip. 고춧가루마다 매운 정도의 차이가 있어요. 매운 고춧가루를 사용하는 경우 청양고추의 양을 줄여 조리하세요.
8. 다시 끓기 시작하면 대파, 달걀 , 팽이버섯을 넣어 2분간 더 끓여 완성한다.
순두부찌개 완성!
보글보글 뚝배기 한가득
순두부찌개면
다른 반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱!
뜨끈한 순두부찌개로
마음까지 뜨끈뜨끈한
하루를 완성하세요.
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