누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 국민 밑반찬
가까운 이웃에 살고 있는 언니
형부가 텃밭에서 키운 채소 덕분에
우리 집 식탁은 늘 풍성합니다.
이제 막 개학도 했고,
만들어 두면 든든한
누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 국민 밑반찬입니다.
1. 콩나물무침
▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 끓는 물에 살마낸다.
㉡ 깨소금, 참기름, 마늘, 간장을 붓고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 고구마 줄기 볶음
▶ 재료 : 고구마 줄기 150g, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 간장 2숟가락, 멸치 육수 1/2컵, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마 줄기는 삶아낸 후 양파, 붉은 고추와 함께 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 썰은 고구마 줄기에 간장과 마늘을 먼저 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 멸치 육수를 붓고 무쳐둔 고구마 줄기를 볶아준 후 양파, 붉은 고추도 넣어준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
3. 우엉조림
▶ 재료 : 우엉 100g, 진간장 3숟가락, 물 3숟가락, 물엿 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 우엉은 식초 몇 방울을 넣고 팔팔 끓는 물에 살마낸다.
㉡ 깨끗하게 씻은 우엉은 껍질째 감자 칼로 부드럽게 슬라이스해 준다.
㉢ 삶은 우엉, 물, 간장, 도라지청(물엿)을 넣고 졸여준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
4. 가지 무침
▶ 재료 : 가지 3개, 붉은 고추 1개, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 1/2로 잘라 삼발이를 놓고 쪄낸다.
㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어주고 붉은 고추, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 무생채
▶ 재료 : 무 150g, 대파 1/2대, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 감식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채 썰어주고, 대파도 송송 썰어준다.
㉡ 멸치 액젓, 매실진액, 감식초, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 마늘을 넣고 양념장을 만들어준다.
㉢ 썰어둔 무와 양념으로 조물조물 무쳐준 후 대파를 넣고 마무리한다.
6. 오이지 무침
▶ 재료 : 오이 1개, 붉은 고추 1개, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오이지 2개를 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 수분 없이 꽉 짜준다.
㉡ 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준 후 붉은 고추도 넣고 무쳐주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
식품의 양을 100~150g으로 만들어 주면
밥 한 공기 정도의 양이 나옵니다.
그렇게 많은 양은 아니며,
덜어 먹으면 일주일은 거뜬히 먹을 수 있습니다.
이렇게 만들어 두면 든든하답니다.
누구나 쉽게 따라 만들 수 있는 국민 밑반찬이었습니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
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