여름철 시골밥상
최고의 밥도둑^^
노각무침과 감자채 볶음~!
이 둘을 같이 넣고,
고추장 살짝 추가하고~
참기름 한 방울ㅎ
쓱쓱 비벼 먹으면~!!
그 어떤 진수성찬도 부럽지 않다^^
짜지 않고 꼬들꼬들!
맛있는 노각무침 만드는 법^^*
2017년 8월 28일
시골아낙네의 촌부일기
한여름 장마철에~
비를 맞으며 쑥쑥 자라는 노각!
다른 열매채소들은
특히 애호박은
한여름 더위와 장맛비에
잠시 멈춤! 했다가
찬바람이 불기 시작하면
정신없이 달리기 시작하는데^^
노각은
한여름에도~
열심히 달리고
또 열심히 크고 있다^^*
연둣빛으로 달리기 시작해서
크면서 차츰 뽀~ 얗게! 변해가는 노각^^
거칠게 표면이 갈라지는
노란 노각과 다른 하얀 노각~!!
[노각무침 재료]
노각 2개, (절여서 물기를 짠 상태로) 약 700g
(절이기) 소금 반 티스푼, 설탕 2큰술
고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술,
대파, 마늘, 참기름
껍질을 벗기고
반을 잘라서~씨를 빼내고
굵게 혹은 얇게 취향대로 채 썰기^^
노각무침은!
주로 고추장으로 무치기 때문에~
너무 짜게 절이면
고추장으로 간 맞추기 어렵다!
해서~!
노각을 절일때는
소금은 아주 조금만 넣고~!!
설탕을 넣어서 절인다.
절여놓고 20~ 30분쯤 지나면
이렇게 물이 빠지고~
절인 노각은 꽉~~!
쥐어짜야~!
아드득 아드득~!!
꼬들~ 꼬들~ 식감이 좋다^^
물기를 뺀 노각에
참기름, 고춧가루, 고추장 넣고
다진 마늘과 대파도 송송 썰어 넣어서~
조물조물 버무리면 완성^^
시골아낙네 늦은 여름휴가를 마치고.ㅎ
다시 일상으로 돌아와서~
제일 먹고 싶었던 반찬 노각무침^^
간단하면서도
나름 간 맞추기 힘들었던!
이제는 눈 감고도 만드는 반찬.ㅎㅎ
맛나게 드시구요~
환절기 감기 조심하셔유^^*
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