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소고기장조림 만드는 법을
자세한 영상으로 확인할 수 있어요.
만드는 법
1. 소고기는 5~6cm 폭으로 큼직하게 썰어 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺍니다.
tip. 핏물을 빼고 사용해야 누린내와 떠오르는 거품을 줄일 수 있어요.
2. 무는 큼직하게 썰고 생강은 편 썹니다.
3. 꽈리고추는 포크를 이용해 앞뒤로 한 번씩 구멍을 내줍니다.
4. 물을 2L 정도 넉넉히 끓여 소고기를 넣고 5분간 데친 다음 찬물에 헹구어 준비합니다.
tip. 고기 표면을 한번 데쳐 사용하면 남아있는 불순물과 핏물을 제거할 수 있어요.
5. 냄비에 물을 부어준 다음 무, 대파, 양파, 통마늘, 생강, 청주, 통후추, 데친 소고기를 넣고 센불에서 끓입니다.
tip. 무는 소고기를 부드럽게 할 뿐 아니라 양념에 깊은 감칠맛을 더해줘요.
tip. 처음에는 센불에서 끓여주어야 고기의 잡내를 날릴 수 있어요.
6. 끓기 시작하면 떠오르는 거품을 걷어낸 뒤 뚜껑을 닫고 중약불로 줄여 40분간 익힙니다.
7. 고기가 푹 익으면 뚜껑을 열고 고기를 건져 10분 정도 식히고 육수는 면포에 걸러 준비합니다.
tip. 육수를 면포에 걸러주어야 보관 중 생기는 하얀 기름을 줄일 수 있어요.
tip. 육수는 3컵(600ml) 정도가 적당해요. 많이 졸아든 경우 물을 추가해주세요.
8.식힌 소고기를 결대로 찢어 준비합니다.
9. 냄비에 육수, 간장, 설탕을 넣은 뒤 삶은 메추리알을 먼저 넣고 중약불에서 10분간 조린 다음 찢은 소고기와 꽈리고추를 넣어 3분간 더 조리면 완성.
tip. 소고기를 마지막에 넣고 간이 밸 정도로 살짝만 끓여주어야 질겨지지 않아요.
자작한 조림국물은
요리에 맛간장으로
사용하기에도 좋아요.
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