백선생 고등어
추어탕과 어탕국수
재료
고등어통조림1캔,감자1개,새송이버섯2개,
대파1대,청양고추4개,식용류,참기름,고춧가루2숟갈씩,
물5컵,고추장1숟갈,된장1.5숟갈,다진마늘1숟갈,
액젓2숟갈,국간장5숟갈,후춧가루,
산초가루,들깻가루 약간씩.
만들기
* 고등어는 국물버리고 살만 준비한다.
* 감자, 버섯은 채썰고 청양고추, 대파는 송송 썬다.
1. 식용유 두 숟갈, 참기를 두 숟갈을 넣고 파기름을 낸다.
2. 약불로 줄이고 고춧가루 두 숟갈을 넣어 고추기름을 낸다.
3. 물 다섯 컵을 넣는다. 고추장 한 숟갈, 된장 한 숟갈 반 넣는다.
4. 고등어 통조림의 고등어를 잘게 으깬 후 넣는다.
5. 감자, 새송이버섯을 넣고 끓인다. 얼갈이 배추(아욱)를 넣는다.
6. 간마늘 한 숟갈, 앳젓 두 숟갈, 국간장 다섯숟갈 넣는다.
7. 청양고추, 대파를 썰어 넣는다.
* 깻잎은 채썰고 대파는 반으로 잘라 큼직하게
썰고 대파,청양고추는 잘게썬다.
1. 고등어 추어탕에 물 두컵 추가해서 끓인다.
2. 대파를 반으로 갈라 큼직하게 썰어
넣은 다음 소면1줌을 넣고 삶는다.
3. 청양고추와 대파를 추가한 후에
액젓으로 간을 해준다.
4. 깻잎을 썰어 넣는다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 행복한요리사 원글보기
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