김이 모락모락 나는
돼지등뼈 감자탕 좋아하시나요 ?
손으로 들고 뜯어야 제맛인 등뼈도 맛 있지만
양념맛이 배여들은
포실포실한 감자는 더 맛 있습니다 ~ㅎ
재료
돼지등뼈2800g 감자보통5개, 묵은지1/3포기 ,깻잎50g, 들깨가루5T
돼지등뼈 삶을때 : 집된장2큰술
양념: 고춧가루6T, 다진마늘2T, 국간장5T
돼지 등뼈는
찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 빼준 후
등뼈가 잠길 만큼의 물을 부어
센불에서 30분정도 끓여
물로 깨끗이 씻어줍니다
등뼈는
다시 등뼈가 잠길 만큼의 물을 부어
집된장을 넣어
강불에서
1시간 정도 푹 ~~ 삶아줍니다
등뼈를 삶는 동안
묵은지는
속을 털어내어 물에 씻어
길쭉길쭉하게 찢어놓습니다
감자는
껍질을 벗겨 반으로 잘라 놓고
깻잎은 듬성듬성 썰어줍니다
등뼈가
분리될 정도로 삶아지면
묵은지와 감자를 넣어
강불에서 한소끔 끓여
감자가 익으면
모든 양념을 넣어
간을 맞추어
약불에서 조린 후
들깨 가루와 깻잎을 넣어
한소끔 끓여주면
돼지등뼈 감자탕 완성이에요
등뼈는
손에 들고 뜯어야 제맛이고요 ~
포슬포슬한 감자와 묵은지의
양념 맛이 배여들어
따끈한 밥에 얹어서 먹으니까
밥 한공기
금방 비우게 되더라고요 ㅎ
집집마다 끓이는 방법이 다른
돼지등뼈감자탕이지만
감자가 많이 나오는 요즘
저렴한 가격의 돼지등뼈 사다가
갖은 양념 넣어
얼큰하게 끓여
집에서 푸짐하게 즐겨보셔도 좋을것 같아요 ~^^
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