요리·건강

[스크랩] 오이 미역냉국...귀찮은 여름 간단하게 냉국으로 드세요~

한아름 (40대공주~~) 2017. 7. 2. 10:06





안녕하세요 coco 입니다

오랜만에 그토록 기다리던 비가 시원스레 내려 주었습니다

낮엔 소나기가 왔다 갔다 하더니...

늦은 오후 부터 초 저녁까지

흠뻑 대지를 적셔 주었어요

내리는 빗소리는 천상의 소리 처럼 아름답게 들렸답니다

빗방울 또한 어찌나 아름 다운지...

한참을 차창밖을 응시한 채 멍 하니 앉아 있었네요...


오늘 내린 비는 충분하진 않았지만

타는 듯한 유월에 내려준 소중 하고도 감사한 빗줄기 였습니다

더 자주 내려 주기를 바래봅니다


오늘 코코의 레시피는...

여름날 시원하게 먹을 수 있는 '오이 미역냉국' 이랍니다~

뜨근 불 위에서 국 끓이기 귀찮을때...

후다닥 간단하게 만들어 먹을 수 있는

좀... 촌스런 듯 하지만...

아주 매력적인 '냉국' 이랍니다~

만들어 볼게요~



재료: 미역 불린 것 한줌, 오이 1개,

찐마늘 1/2술, 고춧가루 한술, 통깨 찧은것 한술, 국간장 적당량, 식초 한술, 물 500ml,얼음 조금.







비쥬얼은 좀... 난해 해도 아삭함과 시원함으로

입맛 돋우는 여름 냉국이랍니다~







먼저 오이는 겉 껍질을 굵은 소금으로 문질러 씻은 후에

어슷 썰기하신 후 쏭쏭 채 썰어주세요~







불린 미역 물기를 꼬옥 짜서 잘게 썰어... 오이랑 나란히...





양념은 ... 국간장, 마늘, 고춧가루, 식초, 통깨빻은 것...

위의 분량대로 준비 하세요~






미역과 오이를 담고 양념을 몽땅 넣은 후...






조물 조물 양념이 잘 어울릴 수 있게 무쳐 주세요~






양념한 후 냉수 500ml 부어주시구...






시원함을 더 하기 위해...

얼음을 먹기 직전에 넣어 주세요~






완성입니다...

간 조절은 국 간장으로 기호에 따라 가감 하세요~

참기름을 조금 넣어 주셔도 좋아요~







아삭하고 시원 칼칼한 맛 이랍니다~






고춧가루를 쓰지 않으면 맑게 곱게 만들 수 있는데요...

저는 어려서부터 줄곧 이렇게 먹어...^







모양이야 볼품 없지만요...

생각보다 아주 맛있답니다~

차게 해서 드시면 더 좋구여...

식초는 꼭 소량만 넣어 주시는 게 좋아요~


냉국...

맛있게 드시구~

시원한 여름날 보내셔요

coco 였습니다



힐링푸드 망고스틴COCO

http://blog.daum.net/cocosooj/880


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : coco 원글보기
메모 :