요리·건강

[스크랩] 브로콜리 된장무침~ 입맛따라 조물조물 무쳐봐요 !!!

한아름 (40대공주~~) 2017. 3. 29. 10:59


브로콜리 좋아하시나요 ?

항상 데쳐서

초고추장에 찍어 먹던 브로콜리~

고추장 대신 된장을 넣어

조무조물 무쳐

색다른 맛으로 즐겨봅니다 ^^


재료

브로콜리 한송이,소금1T

양념: 집된장1T와1/2t, 다진마늘1t,들기름1T,들깨가루약간

브로콜리는

항암 효과와 함께 우리 몸의 면역력을 키워주고

노화 억제에도 효과가 있는 장수식품이라고 하네요

브로콜리를 엷은 소금물에 20~30분정도 담가

송이 속의 먼지를 제거한후

흐르는 물에 헹궈

줄기에 달려 있는 송이를 잘라내어

먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

소금 넣은 팔팔 끓는 물에

브로콜리를 넣은 후

살짝 데치면 색이 선명해지고

씹히는 맛을 살릴 수 있습니다

데친 브로콜리는

찬물에 담그면 영양소가 파괴되므로

채반에 받쳐 그대로 식혀줍니다

볼에

브로콜리와 모든 양념 재료를 넣어


가볍게 무쳐주면

색다른 맛의

브로콜리된장무침 완성이에요 ㅎ

보기만 해도 좋은

선명한 초록색의 브로콜리 무침 ~~

들깨가루의 고소한 맛과

씹히는 식감까지 좋아

한쟁반 금방 비워지더라고요 ㅎ


한송이에 1000원하는 브로콜리와

기본 양념만으로 무친

브로콜리 된장무침

건강한 맛으로 즐기는

반찬과 다이어트 요리로 굿이에요 ^^


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :